В поисках рецепта создания более крупной и экологически чистой миски для риса: мир может производить больше риса без ущерба для окружающей среды, заключает исследование

В поисках рецепта создания более крупной и экологически чистой миски для риса: мир может производить больше риса без ущерба для окружающей среды, заключает исследование
В поисках рецепта создания более крупной и экологически чистой миски для риса: мир может производить больше риса без ущерба для окружающей среды, заключает исследование

Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира, и по мере роста населения ожидается рост спроса на рис.

Но увеличение мирового производства риса - непростая перспектива.

«Глобальное производство риса в настоящее время сталкивается с проблемами из-за негативного воздействия на окружающую среду, нехватки воды, нехватки рабочей силы и замедления роста урожайности во многих частях мира», - сказал Шэнь Юань, научный сотрудник Хуажонгского сельскохозяйственного университета в Китае. который провел два года в качестве приглашенного ученого в Университете Небраски-Линкольн.

Задача состоит в том, чтобы выращивать больше риса на существующих пахотных землях и минимизировать воздействие на окружающую среду. Новое исследование под руководством Шаобин Пэна, профессора агрономии в Хуачжунском сельскохозяйственном университете, и Патрисио Грассини, адъюнкт-профессора агрономии в Небраске и соруководителя Глобального атласа пробелов в урожайности, представляет собой анализ дорожных карт, направленных на устойчивую интенсификацию выращивания крупного мирового риса. чаша. Исследование было опубликовано 9 декабря в Nature Communications.

«Сравнение систем выращивания риса по всему миру с точки зрения производительности и эффективности использования применяемых ресурсов может помочь определить возможности для улучшения», - сказал Грассини.

Глобальная оценка проводилась под руководством Сельскохозяйственного университета Хуажонг и Университета Небраски-Линкольн в сотрудничестве с Калифорнийским университетом в Дэвисе и Исследовательским центром AgriLife Техаса A&M в США; Международный научно-исследовательский институт риса; Африканский рисовый центр; Индонезийский центр исследований и оценки риса Институт сельскохозяйственных технологий в Индонезии; Федеральный университет Санта-Мария и EMBRAPA Arroz e Feijão в Бразилии; Национальный институт сельскохозяйственных исследований в Уругвае; и Индийский институт исследований сельскохозяйственных систем и Индийский институт управления водными ресурсами в Индии. В исследовании оценивались урожайность риса и эффективность использования воды, удобрений, пестицидов и рабочей силы в 32 системах выращивания риса, на долю которых приходится половина мировых посевных площадей риса.

«Это исследование является самой полной глобальной оценкой систем производства основной основной культуры, о которой я знаю, и оно установит стандарт для будущего глобального сравнения таких систем», - сказал Кеннет Г. Кассман, профессор. заслуженный деятель штата Небраска и соавтор статьи.

Хорошая новость, согласно исследованию, заключается в том, что все еще есть значительные возможности для увеличения производства риса и снижения негативного воздействия на окружающую среду.

«Примерно две трети общей площади риса, включенной в наше исследование, имеют урожайность, которая ниже урожайности, которую можно получить с помощью хороших агрономических методов», - сказал Юань. «Устранение существующего разрыва в урожайности требует лучшего управления питательными веществами, вредителями, почвой и водой, снижения производственного риска и программ селекции, которые выводят сорта риса с повышенной устойчивостью к развивающимся вредителям и болезням."

Еще один важный вывод исследования заключается в том, что производство продуктов питания и экологические цели не противоречат друг другу.

«Мы обнаружили, что достижение высоких урожаев при незначительном воздействии на окружающую среду на единицу продукции возможно», - сказал Пэн. «Действительно, у многих рисовых систем есть возможность существенно уменьшить негативное воздействие при сохранении или даже увеличении урожайности риса».

Увеличение производства и минимизация воздействия на окружающую среду - это огромная проблема, сказал Грассини.

«Улучшенные агрономические методы, дополненные надлежащими институтами и политикой, могут помочь сделать выращивание риса более экологически безопасным», - сказал Грассини. «Наше исследование знаменует собой первый шаг в определении систем с наибольшими возможностями для повышения урожайности и эффективности использования ресурсов, предоставляя план для ориентации программ сельскохозяйственных исследований и разработок в национальном и глобальном масштабах».