В поисках талантов к креветкам найден победитель

В поисках талантов к креветкам найден победитель
В поисках талантов к креветкам найден победитель

Креветки помогают содержать рыбу в чистоте, и ученые определили «креветок-чистильщиков» с наибольшим потенциалом в борьбе с паразитами и использованием химикатов в рыбе, выращиваемой на ферме.

Рыбы и креветки-чистильщики в дикой природе имеют симбиотические отношения: рыбы выстраиваются в очередь на «станциях очистки» креветок, чтобы креветки вычесывали их от паразитов.

Теперь, после многолетних поисков, ученые из Университета Джеймса Кука в Австралии назвали мятные креветки лучшим сортом для коммерческих испытаний.

Аспирант Дэвид Воган руководил исследованием, работая с доктором Кейт Хатсон в Центре устойчивого тропического рыболовства и аквакультуры JCU.

Команда искала естественную альтернативу химикатам для удаления паразитов с выращиваемой рыбы. Четыре вида креветок были протестированы друг с другом в серии экспериментов, чтобы определить, какой из них лучше всего подходит для потенциального коммерческого применения.

Мятные креветки превзошли всех остальных, снизив заражение на 87% за счет питания яйцами паразита, которые запутываются в сетке садка, в котором содержится рыба.

Г-н Воган сказал, что это исследование было первым, в котором изучалась относительная эффективность любых креветок в качестве агента биологической борьбы с паразитами на выращиваемой рыбе.

Биоконтроли - это живые животные, которые используются для борьбы с организмами-вредителями, такими как паразиты в аквакультуре. Более чистые рыбы, такие как губаны и пинагор, используются в Европе для удаления лососевых вшей, но в настоящее время не существует сопоставимого чистящего средства. в тропической морской аквакультуре. Наше исследование показывает, что эти креветки являются жизнеспособным кандидатом».

На паразитарные заболевания приходится от 30 до 50 процентов ежегодных потерь поголовья в некоторых отраслях аквакультуры в Азии, крупнейшем в мире регионе, производящем продукцию аквакультуры.

Антибиотики и другие химические вещества используются для борьбы с потерями, но есть опасения по поводу устойчивости этой практики, поскольку некоторые паразиты могут стать устойчивыми к химической обработке.

Г-н Воган сказал, что одной из основных проблем является повторное заражение, возникающее в результате яиц паразитов и других стадий окружающей среды, которые очень трудно удалить. На эти экологические стадии также не влияют химические обработки, используемые для лечения взрослых паразитов на рыбе, и тот факт, что креветки активно атакуют эти экологические стадии, является огромным преимуществом для фермеров.

"Это означает, что рыба и креветка не всегда должны находиться в прямом контакте, что снижает вероятность того, что рыба съест их. естественным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где берет свое начало большая часть тропической морской аквакультуры."

Г-н Воан сказал, что это захватывающая область для работы, поскольку использование биоконтроля в морской среде находится в зачаточном состоянии, и многие области остаются недостаточно изученными.

Следующим шагом будет масштабирование испытаний в полевых условиях на аквакультурной ферме.