Чавыча, выращенная в инкубаторе, разделяется на группы, ориентированные на поверхность и на дно, в своих резервуарах для выращивания. Согласно исследованию Университета штата Орегон, такое поведение может быть частично связано с генами рыбы.
Вывод, опубликованный в журнале «Environmental Biology of Fishes», может изменить широко распространенное мнение о том, что рыба, выращенная в заводских условиях, как правило, должна вести себя одинаково, сказала Джулия Унрейн, руководившая исследованием в качестве магистра. студент отдела совместных исследований рыбы и дикой природы штата Орегон в Колледже сельскохозяйственных наук ОГУ.
«Мы обнаружили, что инкубаторная молодь чавычи не сделана из одной и той же формы», - сказал Унрейн. «Возможно, пытаясь заставить их соответствовать нашей модели того, что такое «водная рыба», и ограничивая их конкретным временем выпуска, мы можем упускать из виду различия между особями, которые, как мы знаем, важны для выживания их диких собратьев».
Карл Шрек, профессор кафедры рыболовства и дикой природы OSU, сказал: «Последствия, связанные с рыбой, внесенной в список Закона об исчезающих видах, могут быть глубокими, если они позволят создать тестовую рыбу, которую исследователи могут использовать при изучении того, как чтобы успешно заставить молодь чавычи безопасно мигрировать через водохранилища и плотины системы Уилламетт. Также есть последствия для разведения рыбы и восстановления среды обитания ».
Исследователи впервые обнаружили это вертикальное самосортирующееся поведение, когда молодые рыбы израсходовали свой желток и впервые начали питаться, в Лаборатории генетики и продуктивности рыб OSU. Они заметили, что некоторые чавычи ориентируются у поверхности, а остальные плавают по дну аквариума.
Когда исследователи разделили поверхностную и донную рыбу по разным аквариумам, рыба сохраняла предпочтительное вертикальное распределение в течение как минимум года, сказал Унрейн. Рыба, которая кормилась на поверхности, продолжала оставаться ближе к поверхности, а та, которая предпочитала дно, оставалась глубже в аквариуме, даже несмотря на то, что поверхностная рыба больше не конкурировала за пищу, которую давали на поверхности.
Они сравнили размер тела между двумя группами через два месяца после начала первого кормления, а затем через шесть месяцев. По словам Унрейна, изначально они были одного размера, но к концу эксперимента рыба на поверхности была значительно крупнее, чем на дне.
«Были также постоянные различия в форме тела, обнаруженные после двух месяцев выращивания и снова через шесть месяцев», - сказала она. «У поверхностной рыбы была более глубокая, короткая голова и более глубокое тело, чем у донной рыбы, которая была более обтекаемой. В течение следующих четырех лет расплода мы наблюдали за этими вариациями и обнаружили, что они не менялись из года в год. На четвертый год выращивания мы держали семьи отдельно, чтобы определить, различается ли соотношение двух видов рыб между семьями, и это действительно так, что говорит о том, что генетика играет роль».
Унрейн сравнил типы тела надводной и донной рыбы с молодью дикой чавычи, собранной в бассейне реки Уилламетт Эриком Биллманом, когда он был частью исследовательской группы OSU. Она обнаружила, что поверхностные рыбы похожи на диких мальков, которые вылупляются в реке Уилламетт и покидают свою первую осень, в то время как донные рыбы напоминают тех, которые вырастают в реке Маккензи, верхнем притоке Уилламетт, и уходят как годовалые весенние смолты.
Исследование Унрейна проводилось под руководством Шрека и Дэвида Ноукса, профессора и старшего научного сотрудника Орегонского научно-исследовательского центра инкубаторов Департамента рыболовства и дикой природы.
«Удивительно, что такая поведенческая сортировка не была замечена раньше, учитывая, что мы наблюдали ее на двух разных объектах, в разных стаях чавычи и в течение многих лет», - сказал Шрек.«Он также присутствует, хотя и не так явно, у стальноголовой форели».
Исследование явилось результатом наблюдений, сделанных во время исследования, финансируемого Инженерным корпусом армии США, округ Портленд; Геологическая служба США, Департамент рыбы и дикой природы штата Орегон и Исследовательский центр инкубатория штата Орегон.