Исследование, опубликованное в журнале Research in Veterinary Science, показывает, что добавки с витамином D снижают заболеваемость и тяжесть туберкулеза (ТБ) у диких кабанов и благородных оленей. Пилотное исследование на 40 животных было проведено междисциплинарной группой ученых из Университета Суррея (Великобритания), Университета Эстремадура (Испания) и SME Ingulados (Испания).
Дикий кабан и благородный олень являются основными переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота - хронического инфекционного заболевания, вызываемого главным образом Mycobacterium bovis - в южной Европе, при этом заболеваемость туберкулезом у этих животных особенно высока в некоторых районах Испании. Таким образом, исследование может оказать положительное влияние на здоровье животных и, поскольку эти виды являются ценными для охоты и мясной промышленности, на местную экономику.
Исследование также пришло к выводу, что добавление витамина D может быть изучено на других видах, таких как барсуки, которые являются основными переносчиками туберкулеза крупного рогатого скота в Великобритании.
Витамин D и другие пищевые факторы, как известно, влияют на тяжесть течения туберкулеза у людей, но его связь с крупным рогатым скотом и другими млекопитающими до сих пор не изучалась. В исследовании используется инновационный подход «Единое здоровье», который комплексно изучает здоровье человека и животных с использованием ключевых знаний в обеих дисциплинах. В Университете Суррея эксперт по питанию человека профессор Сьюзан Ланхэм-Нью тесно сотрудничала с учеными-ветеринарами из Школы ветеринарной медицины Университета.
В экспериментальном исследовании половине животных давали корм, обогащенный витамином D3, а половине не давали добавок. Среди животных, больных туберкулезом, наблюдалась четкая корреляция между тяжестью заболевания и концентрацией в их крови витамина D3. Эти животные также чаще страдали от локализованной туберкулезной инфекции, чем от тяжелой генерализованной формы туберкулеза.
Д-р Ф. Хавьер Сальгуэро из Университета Суррея сказал: «Мы знаем, что искоренение туберкулеза - серьезной проблемы среди животных во всем мире - сложный процесс. Однако факторы питания могут сыграть значительную роль в качестве профилактической меры. Это исследование указывает на тот факт, что добавление в рацион животных витамина D может быть очень эффективным с точки зрения затрат подходом к снижению заболеваемости».
В настоящее время исследователи планируют протестировать добавки витамина D на диких кабанах и благородных оленях в более широком масштабе в Испании, а также изучить, как витамин D повышает иммунитет против туберкулеза у этих животных.