Вкус играет ключевую роль в продвижении продуктов, приготовленных из насекомых

Вкус играет ключевую роль в продвижении продуктов, приготовленных из насекомых
Вкус играет ключевую роль в продвижении продуктов, приготовленных из насекомых

Новое исследование показало, что продвижение продуктов из насекомых как приятных, а не полезных или экологически чистых, может быть наиболее эффективной маркетинговой стратегией для этих в настоящее время табуированных или непривлекательных продуктов. Это исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition как часть специального сборника исследований пищевых систем, является первым исследованием, в котором сравниваются методы продвижения продуктов питания на основе насекомых. Продвижение насекомых как вкусных или даже роскошных и экзотических деликатесов может помочь изменить отношение и добиться более устойчивого производства продуктов питания и более здорового питания.

На производство продуктов питания приходится колоссальные 25% всех выбросов парниковых газов человеком. Животноводство вносит огромный вклад в эти выбросы, и исследователи и политики пытаются разработать и продвигать более устойчивые способы производства животного белка. Одним из спорных вариантов является выращивание и поедание насекомых.

«Насекомые приносят много пользы для здоровья как источник белка и значительно превосходят обычное мясо с точки зрения выбросов парниковых газов», - сказал профессор Себастьян Бергер из Бернского университета в Швейцарии. «Поэтому пища на основе насекомых может помочь в борьбе с изменением климата».

Несмотря на эти преимущества, люди в западных странах редко едят насекомых. Многие люди с опаской или даже с отвращением относятся к мысли о еде из насекомых. Однако многие из этих же людей с удовольствием едят лобстеров или раков, несмотря на их насекомоподобный вид, так что вполне возможно, что такое отношение может измениться.

До сих пор никто не исследовал лучший способ продвижения или продажи насекомых, чтобы они были более привлекательными для публики. Подчеркивание их пользы для здоровья и окружающей среды кажется интуитивным способом сделать это, поскольку социальные ярлыки, такие как «экологически чистый» или «справедливая торговля», привлекали потребителей в прошлом.

Бергер и его коллеги решили исследовать факторы, влияющие на отношение людей к пище из насекомых. Они попросили представителей общественности в Кельне, Германия, принять участие в исследовании. Сначала участники просмотрели рекламу компании, предлагающей корм из насекомых. Некоторые из рекламных объявлений были направлены на то, чтобы подчеркнуть пользу продукта для окружающей среды или здоровья, в то время как другие подчеркивали приятные аспекты, такие как его вкус.

Затем у участников была возможность съесть шоколадный трюфель из мучного червя. Они заполнили анкету, чтобы записать свои ожидания в отношении качества трюфелей и того, готовы ли они его попробовать. Те, кто попробовал трюфель, также оценили его приятный вкус.

Удивительно, но исследовательская группа обнаружила, что реклама, пропагандирующая пользу для здоровья и окружающей среды, была значительно менее эффективной, чем реклама приятных аспектов пищи. Заявления о качестве и роскоши повысили ожидания участников от трюфеля и повысили вероятность того, что они попробуют его. Эти участники также более высоко оценили вкус трюфелей.

Итак, чем насекомые могут отличаться от других товаров, где социальные проблемы положительно повлияли на продажи? Долгосрочные социальные соображения, такие как защита окружающей среды или улучшение здоровья, по-видимому, недостаточны для потребителей, чтобы преодолеть фактор «отвращения» к насекомым. Поскольку неприязнь людей к насекомым в значительной степени эмоциональна, а не рациональна, имеет смысл попытаться повлиять на их эмоции, а не делать рациональные призывы к долгосрочным проблемам.

Результаты команды показывают, что будущие маркетинговые кампании должны изображать пищу из насекомых как вкусную, модную или даже роскошную, если они хотят эффективно изменить пищевые привычки людей. Необходимы дальнейшие более масштабные исследования, чтобы установить, возможен ли широкомасштабный переход от обычного животного белка к пище на основе насекомых.