Морской еж является деликатесом в Азии, Южной Америке, Европе и все чаще в Калифорнии, где икра с уникальным вкусом, или юни, используется в суши, изысканной кухне и таких продуктах, как соусы и приправы. Но виды ежей, которые в настоящее время добываются у побережья Калифорнии, уязвимы к повышению температуры воды и закислению океана.
Но другой вид морских ежей показывает потенциал для того, чтобы стать альтернативным промыслом в будущем, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале ICES Journal of Marine Science. Хрупкий розовый морской еж, вопреки своему названию, менее уязвим к последствиям изменения климата, чем другие виды морских ежей, ловящихся в настоящее время в Южной Калифорнии. Исследователи говорят, что открытие розового ежа для рыбной ловли может помочь снизить давление рыбной ловли на другие виды.
Нынешний промысел морских ежей испытывает экзистенциальный стресс, связанный с региональным потеплением, закислением океана и гипоксией. Промысел столкнулся с беспрецедентным сокращением товарных выловленных диких ежей после теплой капли 2014 года и Эль-Ниньо 2015 года, которые уничтожили леса водорослей. (основной источник пищи для морских ежей) по всей Калифорнии», - объясняет исследователь Окинавского института науки и технологий Кирк Сато, ведущий автор исследования. Сато руководил исследованием, будучи докторантом Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Исследование показало, что розовые морские ежи наиболее многочисленны на глубине от 250 до 300 метров (от 820 до 984 футов), что соответствует глубинам, на которых ловцы креветок устанавливают свои ловушки, и эта зима была основным временем, когда ежи производили съедобную икру. Плотность, время и местонахождение морских ежей выглядели многообещающе в поддержку жизнеспособного промысла.
Исследователи также проверили некоторые аспекты пищевой ценности икры розового ежа. Хотя некоторые качества, такие как цвет и консистенция, хорошо совпадали, они обнаружили, что икра розового ежа в среднем весила на 80% меньше, чем икра красного ежа.
Исследователи предполагают, что легализация промысла розового морского ежа в качестве прилова при промысле креветок может позволить рыбакам продавать уже пойманных ежей, а не выбрасывать их обратно.
Хотя еще не ясно, действительно ли розовый еж будет открыт для коммерческого рыболовства, исследование может помочь коммерческим рыболовным операциям и государственным органам планировать будущее, когда изменение климата оставило свой след в океанах.
«Поскольку содержание кислорода в океане снижается, а кислотность калифорнийских вод растет, становится все более важным учитывать эти изменения в практике управления рыболовством», - говорит исследователь Института океанографии Скриппса Лиза Левин, советник Сато и соавтор исследования.