После обходного желудочного анастомоза по Ру (RYGB), разновидности бариатрической хирургии, у многих пациентов наблюдается снижение вкусовых предпочтений в отношении сладкой и жирной пищи, хотя этот эффект может быть только временным, согласно новому исследованию Бингемтонский университет, Государственный университет Нью-Йорка.
Ожирение является растущей эпидемией во всем мире и основной причиной смерти наряду с сердечными заболеваниями и курением. Бариатрическая хирургия, в частности RYGB, является наиболее эффективным методом лечения ожирения.
«Люди, перенесшие эту операцию, являются теми, кого мы называем болезненно тучными, что означает, что они имеют избыточный вес не менее 100 фунтов и во многих случаях страдают диабетом», - сказала Патриция ДиЛоренцо, профессор психологии в Бингемтонском университете. «Для них это жизнь или смерть».
RYGB делает желудок намного меньше, превращая его в так называемый мешок. Этот мешок обходит часть тонкой кишки, поэтому, когда вы едите, ваша пища попадает в меньший желудок и опорожняется прямо в тонкую кишку. Это означает, что люди больше не могут есть большими порциями, что приводит к потере веса. Однако также известно, что предпочтения во вкусе и запахе меняются после операции, и их потенциальное влияние на отмеченную потерю веса является предметом изучения.
ДиЛоренцо и ее исследовательская группа исследовали изменения предпочтений в еде и запахах после RYGB и сравнили их с изменениями индекса массы тела после операции. Чтобы оценить предпочтения в еде и запахе до и после операции, пациенты заполняли Манекен для самооценки, который оценивает реакцию удовольствия и возбуждения на объект. Пациентам предъявляли изображения продуктов, представляющих пять вкусовых качеств: сладкий, кислый, соленый, горький и умами, а также четыре запаха. Затем их попросили оценить свои предпочтения. Данные об ИМТ были собраны до и после операции.
«У большинства людей перед операцией их любимая еда - это именно то, что вы ожидаете - мороженое, картофель фри, гамбургеры, пицца», - сказал ДиЛоренцо. «Но после этого их любимой едой был, например, салат. Двадцать процентов людей сказали, что их любимая еда - овощи. Те люди, которые сказали, что изменили свои вкусовые предпочтения, похудели больше всего».
ДиЛоренцо и ее команда также обнаружили, что люди, которые больше любили кофе после операции, были также людьми, которые потеряли больше всего веса. Кофе и овощи имеют общий горький вкус, что указывает на то, что после операции RYGB вкусовые предпочтения некоторых пациентов сместились от жирной и сладкой пищи к той, где горький вкус был менее неприятным. Пациенты, которые испытали этот эффект, потеряли больше всего веса и имели более низкий ИМТ в долгосрочной перспективе после операции.
Однако эти измененные предпочтения в еде со временем обычно возвращаются к дооперационным предпочтениям. Кроме того, скорость потери веса уменьшается по мере увеличения времени после операции.
«Львиная доля веса теряется в первый год», - говорит ДиЛоренцо. «После этого ваш вес стабилизируется».
Несмотря на риск для некоторых пациентов набрать вес после операции, большинство пациентов успешно теряют и удерживают вес.
«Люди считают, что большинство людей снова набирают вес после операции RYGB, и это неправда», - сказал ДиЛоренцо. «Восемьдесят процентов людей худеют. В западной медицине это самый эффективный метод лечения ожирения».