Внутренний контроль помогает кораллам сопротивляться закислению

Внутренний контроль помогает кораллам сопротивляться закислению
Внутренний контроль помогает кораллам сопротивляться закислению

Ученые из Центра передового опыта ARC по изучению коралловых рифов (Coral CoE) Университета Западной Австралии (UWA) обнаружили, что некоторые кораллы способны бороться с последствиями закисления океана, контролируя свой собственный химический состав.

Коралловые рифы играют важную роль в защите береговой линии от повреждений, вызванных волнами и штормами, а также обеспечивают среду обитания и убежище для многих морских организмов. Однако серьезные экологические проблемы, такие как изменение климата, угрожают выживанию коралловых рифов во всем мире.

Первое в мире исследование является прорывом в морской науке, поскольку ученые определили морские виды, устойчивые к изменениям океана, что поможет лучше понять, как защитить коралловые рифы в будущем.

Ведущий автор доктор Томас ДеКарло сказал, что повышение уровня углекислого газа (CO2) в атмосфере отражается на океане, что приводит к его закислению.

«Подкисление препятствует способности кораллов формировать скелеты и раковины, которые являются строительными блоками рифов», - сказал доктор ДеКарло.

За последние несколько десятилетий сотни экспериментов показали, что кораллы по-разному реагируют на закисление океана в зависимости от вида. Однако причины, по которым одни из них более устойчивы, чем другие, до конца не изучены.

Доктор ДеКарло и его команда разработали новый метод изучения внутренней химии кораллов с помощью специального оборудования, измеряющего характеристики молекул кораллов.

«Метод показал, что кораллы с наибольшей резистентностью устойчивы благодаря тому, как они способны регулировать уровень кальция», - сказал доктор ДеКарло. «Этот метод означает, что ученые могут идентифицировать виды, относительно устойчивые к закислению океана».

"Однако мы также смотрим на затраты, связанные с сопротивлением подкислению, которые потенциально могут сделать устойчивые к подкислению кораллы более уязвимыми для других факторов стресса."

Соавтор, профессор Малкольм МакКаллок, сказал, что предыдущие исследования показали, что даже более выносливые виды кораллов теряют способность адаптироваться к закислению океана, когда они обесцвечиваются в условиях экстремальной жары, как это было в 2016 году..

«Когда коралл обесцвечивается, он выбрасывает свою «электростанцию» - симбионтов зооксантелл, и теряет энергию, необходимую для поддержания работы его внутренних механизмов», - сказал он. «Чем дольше кораллы остаются обесцвеченными, тем меньше вероятность их восстановления».