Вредит ли ваше пасхальное яйцо окружающей среде?

Вредит ли ваше пасхальное яйцо окружающей среде?
Вредит ли ваше пасхальное яйцо окружающей среде?

В связи с приближением Пасхи мысль о шоколаде, вероятно, у всех на уме, но может ли любовь британцев к шоколаду нанести вред окружающей среде?

Недавнее исследование ученых из Манчестерского университета, опубликованное в журнале Food Research International, посвящено изучению углеродного следа шоколада и других его воздействий на окружающую среду. Это было сделано путем оценки воздействия ингредиентов, производственных процессов, упаковки и отходов.

По оценкам исследования, шоколадная промышленность Великобритании производит около 2.1 млн тонн парниковых газов (ПГ) в год. Это эквивалентно ежегодным выбросам всего населения такого большого города, как Белфаст. Также выяснилось, что для производства одной плитки шоколада требуется около 1000 литров воды.

Шоколад является любимым кондитерским продуктом в Великобритании, причем нация предпочитает молочный шоколад темному шоколаду. В 2014 году стоимость отрасли в Великобритании составила около 4 миллиардов фунтов стерлингов, а к 2019 году ожидается ее рост еще на 9 процентов. В глобальном масштабе Великобритания занимает шестое место в мире по потреблению шоколада. В среднем каждый человек сжигает около 8 кг в год, что эквивалентно примерно 157 батончикам Mars.

Исследование было сосредоточено на трех самых популярных видах шоколадных изделий в Великобритании, которые занимают 90% британского рынка. Это батончики из молочного шоколада, общие пакеты и шоколадные закуски. Команда обнаружила, что наихудшим для окружающей среды было совместное использование пакетов из-за их ингредиентов и большей упаковки.

Исследователи обнаружили, что сырье, используемое для производства шоколада, так же, как и упаковка, является основной проблемой окружающей среды. Воздействие ингредиентов в основном связано с сухим молоком, производными какао, сахаром и пальмовым маслом.

Профессор Адиса Азапагич, глава отдела устойчивых промышленных систем в университете, говорит: «Большинство из нас любит шоколад, но не часто задумывается о том, что нужно, чтобы превратить какао-бобы в шоколадные продукты, которые мы покупаем в магазинах. магазин.

"Какао выращивают в районе экватора во влажных климатических условиях, в основном в Западной Африке, Центральной и Южной Америке, поэтому ему нужно пройти некоторое расстояние, прежде чем оно попадет в шоколадные изделия, которые мы производим и потребляем в Великобритании".

По данным Международной организации какао, годовой объем производства какао-бобов в 2016 году составил 4,25 миллиона тонн. Мировые продажи шоколада оцениваются более чем в 101 миллиард долларов США, при этом на Европу приходится 45% мирового потребления.

Однако дело не только в какао, но и в сухом молоке, используемом для приготовления молочного шоколада. Его производство очень энергоемкое, плюс молочные коровы производят значительные выбросы парниковых газов на литр произведенного молока. Все это усиливает воздействие шоколада на окружающую среду.

Профессор Азапагич добавил: «Это правда, что наша любовь к шоколаду имеет экологические последствия для планеты. Но давайте внесем ясность: мы не говорим, что люди должны перестать это есть.

"Целью этого исследования является повышение осведомленности потребителей и обеспечение более осознанного выбора. Кроме того, мы надеемся, что эта работа поможет производителям шоколада выявить экологические проблемы в цепочках поставок и сделать шоколадные продукты максимально экологичными. возможно."