Время играет ключевую роль в сохранении органического вещества во влажной почве, показало новое исследование

Время играет ключевую роль в сохранении органического вещества во влажной почве, показало новое исследование
Время играет ключевую роль в сохранении органического вещества во влажной почве, показало новое исследование

Когда дело доходит до содержания органических веществ во влажной почве, время решает все. По крайней мере, так предполагает новое исследование, проведенное экологом из Университета штата Айова.

Выводы, недавно опубликованные в рецензируемом академическом журнале Nature Communications, показывают, что периодически затапливаемые почвы могут на самом деле терять органическое вещество ускоренными темпами, сказал Стивен Холл, доцент кафедры экологии, эволюции и биологии организмов и автор соответствующей статьи. исследования. Полученные данные противоречат широко распространенному мнению о том, что почвы с высоким содержанием воды обязательно накапливают органические вещества лучше, чем сухие почвы, что может иметь значение для методов сохранения сельскохозяйственных и водно-болотных угодий, сказал Холл.

Сохранение органических веществ или остатков, оставшихся после гибели или сбора урожая сельскохозяйственных культур и других растений, в почве дает два важных преимущества. Во-первых, оптимальные уровни органического вещества в почве улучшают плодородие, сказал Холл. Второе преимущество касается секвестрации углерода. Если углерод, составляющий большую часть органического вещества, хранится в почве, то он не попадает в атмосферу, где может способствовать изменению климата.

Холл сказал, что влажная почва лишает кислород многих микроорганизмов, которые разлагают органические вещества, что приводит к более медленному разложению и лучшему удерживанию в почве. Это привело к убеждению, что влажные почвы лучше удерживают органические вещества на месте. Но открытия Холла показали, что отсутствие кислорода во влажных почвах приводит к появлению некоторых бактерий, выдыхающих железо, которые расщепляют минералы, защищающие значительную часть органического вещества от разложения. Затем эти бактерии могут свободно разлагать органическое вещество и выделять углерод в атмосферу, поскольку парниковые газы выделяют углекислый газ и метан.

Исследование показало, что время играет ключевую роль в том, насколько хорошо влажные почвы сохраняют органические вещества. В то время как почвы с постоянно высоким содержанием влаги действительно сохраняют органические вещества в течение длительного времени, почвы могут фактически терять органические вещества во время более коротких периодов затопления. По словам Холла, результаты имеют значение для сельскохозяйственных полей, которые плохо осушаются или затапливаются в течение нескольких недель в году, прежде чем высыхать. Исследование также показывает, что водно-болотные угодья, считающиеся полезным инструментом для сохранения и связывания углерода, могут потребовать постоянного затопления, чтобы реализовать экологические выгоды от накопления органических веществ.

"Мы обнаружили, что периодически влажные почвы не обязательно защищают органические вещества от разложения и могут привести к потерям, по крайней мере, в течение периода времени от недель до месяцев", - сказал он..

Исследование основано на исследованиях, проведенных в лаборатории ISU. Исследователи взяли образцы почвы с кукурузного поля в центральной части Айовы и подвергли образец различным условиям, прежде чем провести химический анализ.

Холл сказал, что будущие исследования должны расшириться и включать полевые эксперименты, а также лабораторные работы. Он сказал, что хочет проверить, как различные методы дренажа влияют на потерю органических веществ, а также точно определить продолжительность времени, необходимого для того, чтобы влажная почва осознала экологические преимущества.