Исследовательский центр по безопасности пищевых продуктов и технологиям Департамента прикладной биологии и химической технологии (ABCT) Гонконгского политехнического университета (PolyU) недавно обнаружил, что бактерии, несущие ген устойчивости к колистину mcr-1, обычно существуют у человека и различные виды продуктов питания и образцы окружающей среды, собранные в Гонконге и материковом Китае. Ген mcr-1 представляет собой новый механизм устойчивости к колистину, кодируемый плазмидой, обнаруженный учеными в Китае в 2015 году. Колистин был антибиотиком последней инстанции, используемым для лечения тяжелых инфекций, вызванных устойчивыми к карбапенему штаммами Enterobacteriaceae (CRE). Распространенность mcr-1 в нашей экосистеме ставит под сомнение роль колистина как антибиотика последней инстанции для лечения инфекций, вызванных CRE.
Новый метод выделения бактерий, несущих mcr-1, и определения пути передачи
Определение происхождения mcr-1 важно для оценки степени загрязнения mcr-1, которое потенциально может повлиять на клиническое использование колистина. Однако отсутствуют методы специфического выделения mcr-1-положительных бактерий, поскольку многие виды бактерий по своей природе устойчивы к колистину, что препятствует выделению mcr-1-положительных организмов. Профессор Чен Шэн из ABCT недавно разработал чувствительный и специфический метод выделения бактерий, несущих mcr-1, из различных источников и исследования распространенности mcr-1 в различных типах образцов.
Используя этот подход, профессор Чен и его команда обнаружили, что mcr-1 присутствует в организмах, полученных от человека, в широком диапазоне образцов пищи и окружающей среды. Характер распределения микроорганизмов, несущих mcr-1, в исследуемых образцах свидетельствует о том, что этот ген устойчивости, скорее всего, происходит от E. coli в желудочно-кишечном (ЖКТ) тракте животных из-за длительного использования колистина в животноводстве в качестве стимуляторов роста. Затем ген mcr-1 может передаваться людям через пищевую цепь или прямой контакт между животными и людьми, а также через загрязнение системы пресной и морской воды, что, в свою очередь, приводит к заражению овощей и морепродуктов. Сохранение mcr-1 в микрофлоре желудочно-кишечного тракта человека может привести к дальнейшему загрязнению наших систем водоснабжения из-за неправильного удаления сточных вод, содержащих человеческие фекалии. Домашние животные, которые редко подвергались воздействию колистина, демонстрировали гораздо более низкий уровень распространенности mcr-1-положительных организмов, чем домашний скот. Однако пресноводный водоем, не загрязненный фекалиями, оказался отрицательным по гену mcr-1.
Значение и значение результатов
Колистин эффективен при лечении инфекций, вызванных CRE. Однако, поскольку штаммы Enterobacteriaceae, несущие mcr-1, устойчивые к колистину, чрезвычайно распространены в экосистеме, вероятность того, что штаммы CRE приобретут этот широко распространенный мобильный ген устойчивости к колистину, намного выше, чем мы первоначально предполагали. Растущая распространенность штаммов CRE, которые также устойчивы к колистину, приведет к увеличению числа неизлечимых инфекций, особенно среди пациентов с ослабленным иммунитетом.
Профилактика, диагностика и лечение
Учитывая преобладание mcr-1 среди штаммов Enterobacteriaceae в различных экологических нишах, более широкое использование колистина для лечения инфекций CRE может привести к быстрому отбору микроорганизмов, проявляющих устойчивость как к карбапенемам, так и к колистину. Выводы профессора Чена подчеркивают необходимость разработки эффективных ингибиторов MCR-1 или интервенционных мер, которые нарушают передачу плазмид, несущих mcr-1, чтобы сохранить ценность колистина как антибиотика последней линии для лечения опасных для жизни бактериальных инфекций..