Взрывающиеся яйца, приготовленные в микроволновой печи, представляют собой необычный акустический эксперимент: акустические исследования выявили механизм взрыва «яичной рулетки» сваренных вкрутую яиц,

Взрывающиеся яйца, приготовленные в микроволновой печи, представляют собой необычный акустический эксперимент: акустические исследования выявили механизм взрыва «яичной рулетки» сваренных вкрутую яиц,
Взрывающиеся яйца, приготовленные в микроволновой печи, представляют собой необычный акустический эксперимент: акустические исследования выявили механизм взрыва «яичной рулетки» сваренных вкрутую яиц,

Микроволновые печи часто являются быстрым способом разогрева пищи и стали основным кухонным прибором как на домашних кухнях, так и в ресторанах. Если вы внимательно изучили предупреждения о микроволновой печи или испытали случайный взрыв, вы знаете, что некоторые продукты представляют опасность из-за повышения их внутреннего давления. Картофель и сваренные вкрутую яйца являются одними из наиболее частых виновников потенциально опасных взрывов. Хотя и картофель, и яйца могут взорваться, механизмы взрыва у них разные.

Энтони Нэш и Лорен фон Блон из Charles M. S alter Associates представят свое исследование звукового давления, создаваемого взрывающимися яйцами, на 174-м собрании Американского акустического общества, которое состоится 4-8 декабря. 2017 год, Новый Орлеан, штат Луизиана.

Нэш и фон Блон исследовали механизм взрыва яиц в рамках показаний свидетелей-экспертов в судебном процессе, где истец якобы получил серьезные ожоги и повреждение слуха в ресторане после того, как сваренное вкрутую яйцо, приготовленное в микроволновой печи, взорвалось у него во рту.

«Нам нужно было количественно определить пиковое звуковое давление от взрывающегося яйца, чтобы мы могли сравнить его с критериями риска повреждения слуха», - сказал Нэш. «На расстоянии одного фута пиковые уровни звукового давления от приготовленных в микроволновой печи яиц охватывали широкий диапазон от 86 до 133 децибел. Только 30% протестированных яиц выдержали цикл нагрева в микроволновой печи и взорвались при протыкании острым предметом. На статистической основе вероятность того, что яйцо взорвется и повредит чей-то слух, весьма мала. Это немного похоже на игру в яичную рулетку."

Поскольку научной литературы по этому вопросу было мало, исследователи изначально применили неортодоксальный подход, изучив коллекцию микроволновых взрывов на YouTube.

«Эти эксперименты были проведены не учеными, которые небрежно взрывали яйца в микроволновке», - сказал Нэш. Поскольку их эксперименты, казалось, были больше для личного развлечения, чем для научных исследований, они не контролировали ряд важных переменных, включая измерение уровня звука или внутренней температуры, или документирование различных видов и размеров яиц.

Для экспериментов Нэша и фон Блона они действительно учитывали эти переменные, которые строго контролировались. Сначала отобранные сваренные вкрутую яйца помещали на водяную баню и нагревали в течение трех минут, а затем измеряли температуру водяной бани как в середине, так и в конце цикла нагревания. Наконец, яйца достали из водяной бани, положили на пол и проткнули быстродействующим термометром для мяса, чтобы вызвать взрыв.

«Как для взорвавшихся яиц, так и для яиц, которые не взорвались, мы исследовали внутреннюю часть желтка с помощью термометра», - сказал Нэш. «Мы обнаружили, что температура желтка была постоянно выше, чем температура окружающей водяной бани».

Подразумевается, что яичный желток более восприимчив к микроволновому излучению, чем чистая вода (вода составляет примерно половину веса яичного желтка). Дуэт выдвинул гипотезу о том, что белковая матрица яйца улавливает небольшие карманы воды внутри желтка, в результате чего карманы перегреваются намного выше номинальной температуры кипения обычной водопроводной воды. Когда эти перегретые карманы потревожены проникающим устройством или если кто-то пытается откусить яичный желток, все водяные карманы закипают в яростной цепной реакции, ведущей к взрывоподобному явлению.

Применение этого исследования может выходить за рамки очевидных предупреждений производителей микроволновых печей и способствовать лучшему пониманию импульсивных источников звука, вызывающих повреждение слуха.