За зеленой революцией

За зеленой революцией
За зеленой революцией

За последние 50 лет произошло существенное увеличение производства продуктов питания, но оно сопровождалось сужением разнообразия возделываемых культур. Новые исследования показывают, что диверсификация растениеводства может сделать продукты питания более питательными, снизить потребность в ресурсах и выбросы парниковых газов, а также повысить устойчивость к изменению климата без сокращения производства калорий или увеличения площади земли..

Зеленая революция - или Третья сельскохозяйственная революция - повлекла за собой ряд инициатив по передаче исследовательских технологий, введенных в период с 1950 по конец 1960-х годов. Это заметно увеличило сельскохозяйственное производство во всем мире, особенно в развивающихся странах, и способствовало использованию высокоурожайных сортов семян, орошения, удобрений и техники, при этом особое внимание уделялось максимальному производству пищевых калорий, часто в ущерб питательным и экологическим соображениям.. С тех пор разнообразие возделываемых культур значительно сократилось, и многие производители предпочли перейти от более питательных злаков к высокоурожайным культурам, таким как рис. Это, в свою очередь, привело к тройному бремени недоедания: каждый девятый человек в мире недоедает, каждый восьмой взрослый страдает ожирением, а каждый пятый страдает от того или иного дефицита микронутриентов. По мнению авторов нового исследования, стратегии повышения устойчивости продовольственных систем требуют количественной оценки и оценки компромиссов и выгод по многим параметрам.

В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), исследователи из IIASA и нескольких институтов в США и Индии количественно оценили результаты альтернативных производственных решений по нескольким целям с использованием индийского риса с преобладанием например, выращивание зерновых в сезон дождей, поскольку Индия была одним из основных бенефициаров технологий «зеленой революции».

Использование ряда оптимизаций для максимального увеличения производства питательных веществ (т. е. белка и железа), минимизации выбросов парниковых газов (ПГ) и использования ресурсов (т. е. воды и энергии) или повышения устойчивости к экстремальным климатическим явлениям, исследователи обнаружили что диверсификация растениеводства в Индии сделает национальную продовольственную базу более питательной, одновременно сократив потребности в орошении, потребление энергии и выбросы парниковых газов. Авторы особо рекомендуют заменить некоторые из рисовых культур, которые в настоящее время выращиваются в стране, питательными грубыми злаками, такими как просо и сорго, и утверждают, что такая диверсификация также повысит устойчивость страны к изменению климата без снижения производства калорий или увеличения площади земли. Исследователи из IIASA внесли свой вклад в разработку модели оптимизации и оценки энергоемкости и интенсивности выбросов парниковых газов.

Чтобы сделать сельское хозяйство более устойчивым, важно, чтобы мы думали не только об увеличении поставок продовольствия, но и находили решения, которые могут принести пользу питанию, фермерам и окружающей среде. Это исследование показывает, что для этого есть реальные возможности. Индия может устойчиво увеличить свое снабжение продовольствием, если фермеры будут выращивать меньше риса и выращивать более питательные и экологически чистые культуры, такие как пальчатое просо, африканское просо и сорго», - объясняет ведущий автор исследования Кайл Дэвис, научный сотрудник с докторской степенью в Институте науки о данных Колумбийского университета., Нью-Йорк.

Авторы обнаружили, что посадка большего количества грубых злаков может в среднем увеличить доступный белок на 1-5%; увеличить поступление железа на 5-49%; повысить устойчивость к изменению климата (во время засухи будет потеряно на 1-13% меньше калорий); и сократить выбросы парниковых газов на 2-13%. Диверсификация сельскохозяйственных культур также снизит потребность в оросительной воде на 3-21 % и сократит потребление энергии на 2-12 % при сохранении производства калорий и использовании того же количества пахотных земель.

Один из ключевых выводов этого исследования заключался в том, что, несмотря на то, что урожайность фуражного зерна в среднем ниже, существует достаточно регионов, где это не так. Таким образом, нетривиальный отказ от риса может произойти без снижения общего производства», - говорит соавтор исследования Нарасимха Рао, исследователь энергетической программы IIASA, который также является преподавателем Школы лесного хозяйства и экологических исследований Йельского университета.

Авторы отмечают, что правительство Индии в настоящее время продвигает увеличение производства и потребления этих питательных злаков - усилия, которые, по их словам, будут важны для защиты средств к существованию фермеров и повышения культурной приемлемости этих злаков. С почти 200 миллионами недоедающих людей в Индии, наряду с повсеместным истощением грунтовых вод и необходимостью адаптации к изменению климата, увеличение поставок питательных злаков может стать важной частью улучшения продовольственной безопасности страны.