Загляните в свою кладовую или холодильник, чтобы найти главного виновника пищевых отходов

Загляните в свою кладовую или холодильник, чтобы найти главного виновника пищевых отходов
Загляните в свою кладовую или холодильник, чтобы найти главного виновника пищевых отходов

Возможно, в вашем холодильнике есть свежие овощи, которые в конечном итоге окажутся в мусоре, а не на вашей тарелке.

Не то чтобы кто-то ходил в продуктовый магазин с намерением потом выбросить еду в мусорное ведро, но мы все делаем это чаще, чем мы, вероятно, осознаем. Рут Литчфилд, профессор пищевых наук и питания человека в Университете штата Айова, говорит, что каждый месяц мы выбрасываем около 20 фунтов пищи. И это на человека.

"Это огромная проблема", сказал Литчфилд. «Если вы думаете, что 40 процентов еды, произведенной в США, выбрасывается, это просто безответственно».

Есть несколько причин, по которым так много нашей еды оказывается в мусоре и, в конечном итоге, на свалке, и все они связаны с нашим отношением к еде. Литчфилд говорит, что нам нужно отказаться от идеи, что чем больше, тем лучше. Будь то покупка большего, чем нам нужно, в продуктовом магазине или потребление больших порций в ресторане, наши привычки подпитывают нашу склонность к тратам.

Согласно исследованию пищевых отходов, проведенному в 2012 году компанией Business for Social Responsibility, 44 процента продуктов, попадающих на свалку, поступает из дома, за ними следуют 33 процента продуктов питания. По словам Сьюзан Арендт, профессора гостиничного менеджмента в штате Айова, чтобы внести свой вклад, индустрия общественного питания использует различные инициативы. Пожертвование еды в приюты или бесплатные столовые, включение остатков еды в другие пункты меню - например, использование неподготовленной зеленой фасоли для овощного супа на следующий день - и сотрудничество с фермерами для кормления неиспользованной едой сельскохозяйственных животных - вот лишь несколько примеров.

Некоторые рестораны также обучают официантов спрашивать клиентов, чего они не хотят в еде. Например, вместо того, чтобы приносить масло и масло с хлебом, они спрашивают клиента, какой из них он предпочитает, а не чем оставить один неиспользованным и выбросить», - сказала Арендт.

Как ограничить отходы

Потребители могут предпринять аналогичные шаги дома, чтобы ограничить отходы и в конечном итоге сэкономить деньги, сказал Литчфилд. Она рекомендует:

  • Планирование питания на неделю Составление меню на неделю дает несколько преимуществ, а не только сокращение отходов. Если вы знаете, что собираетесь быть на игре с мячом или на других мероприятиях в течение недели, сократите количество покупок в магазине, говорит Литчфилд. Готовьте блюда из замороженных или консервированных овощей и других продуктов длительного хранения, которые вы сможете использовать на следующей неделе, если планы изменятся.
  • Найдите другое применение для продукта. Подумайте о том, чтобы заморозить или пожертвовать свежие продукты, которые вы не собираетесь есть, пока они не начали увядать или гнить. Нарежьте и упакуйте фрукты и овощи, чтобы их было легко достать из морозильной камеры и добавить в коктейль или запеканку.
  • Компостирование. Некоторые сообщества предлагают программы компостирования, но Литчфилд говорит, что компостировать дома самостоятельно относительно легко. Пищевые продукты, переработанные в компост, - это отходы, выбрасываемые со свалки, что способствует выбросу парниковых газов.
  • Понятие продажи по срокам Личфилд говорит, что мы выбрасываем 160 миллиардов фунтов еды, которую можно есть, из-за путаницы с этикетками «продать по» или «лучше по». По ее словам, следующая дата не имеет ничего общего с безопасностью продуктов, а связана с их качеством. Детская смесь - единственный продукт в США, у которого должен быть срок годности. Положение предлагаемого Закона о восстановлении пищевых продуктов от 2015 года стандартизирует язык, чтобы избежать путаницы.

Поиск способов оказать влияние

Обсуждая пищевые отходы в классе, Арендт разбивает их на две категории для учащихся. Существуют отходы продуктов, такие как яичная скорлупа или кофейная гуща, а также отходы обслуживания или продукты, которые подаются, но не съедаются. Она говорит, что отходы продуктов часто неизбежны, хотя некоторые продукты хороши для компоста, в то время как с отходами услуг есть несколько возможностей оказать влияние.

Например, Арендт и ее коллега провели исследование молочных отходов в начальных школах. Осуществляя простые изменения, школы сократили количество отходов молока. Одна школа заметила, что учащиеся выбрасывают нераспечатанные пакеты с молоком, и создала «общий стол», чтобы учащиеся оставляли невскрытое молоко для питья других учеников. Она сказала, что еще одна школа ограничивала технологии в столовой, поэтому ученики сосредоточились на еде, а не на работе или игре на своих компьютерах.

Контроль порций - еще один шаг, который предпринимает индустрия общественного питания, но потребители, заботящиеся о своем здоровье, чаще являются мотивирующим фактором. Тем не менее, это может помочь с отходами.

«Многие рестораны предлагают порции половинной и обычной порций. Да, клиенты хотят получить «цену», но это также зависит от типа клиента», - сказала Арендт. «Клиенты, которые более заботятся о своем здоровье, готовы к порциям меньшего размера».

Ударная политика

В 2015 году Министерство сельского хозяйства США поставило национальную цель по сокращению потерь и порчи пищевых продуктов на 50 процентов к 2030 году. Личфилд сомневается, что многие потребители знают об этой цели или прилагают усилия для ее выполнения. Она говорит, что будет принята политика, аналогичная законам о ремнях безопасности или налогам на табачные изделия, чтобы мотивировать людей на перемены.

«Если вы посмотрите на то, когда люди действительно начали использовать ремни безопасности, то это было тогда, когда существовала вероятность штрафа», - сказал Литчфилд. «В некоторых сообществах вы платите за вывоз мусора в зависимости от количества фунтов или количества банок. Если бы вы платили за количество пищевых отходов, выбрасываемых из дома, это могло бы изменить привычки».

Другим фактором, способствующим этому, является стоимость продуктов питания. Личфилд не выступает за более высокие цены в продуктовом магазине, но говорит, что еда в США дешевая по сравнению с другими странами. Если бы это было дороже, люди с меньшей вероятностью переедали бы и разумнее подходили к своим покупкам, чтобы еда не пропадала зря.

Дополнительную информацию можно найти в Интернете по адресу: