Отдельные пастбища на животноводческих фермах приносят удивительно разные выгоды от общего сельскохозяйственного дохода фермы, и эти различия, скорее всего, связаны с различным уровнем «здоровья почвы», обеспечиваемого пасущимся скотом, показывает исследование, опубликованное сегодня.
Исследование, проведенное междисциплинарной группой из 13 ученых и двух аспирантов из Rothamsted Research, впервые оценивает, насколько эффективно питательные вещества используются на животноводческой ферме, на полевой основе, и дает ссылки здоровье почвы для роста животных.
Команда разработала метод определения вклада отдельных полей в рост животного и в процессе открыла возможность использования полевых показателей в качестве индикаторов производительности животных и продуктивности сельского хозяйства. Результаты опубликованы в журнале Animal..
«Перспектива того, что коммерческие животноводы могут повысить свою продуктивность, просто изменив схему ротации, впечатляет», - говорит Таро Такахаши, экономист-агроном из Ротамстедской фермы North Wyke Farm Platform (NWFP) в Девоне, который руководил исследованием.
«В отличие от многих альтернативных технологий, это не потребует никаких капиталовложений», - добавляет Такахаши, который также является старшим преподавателем систем устойчивого животноводства и продовольственной безопасности в Бристольской ветеринарной школе Бристольского университета.
Большинство животноводческих ферм в Великобритании используют ротационный выпас, при котором животные перемещаются с одного поля на другое. В то время как эта практика обеспечивает животных большим количеством свежего корма в течение всего сезона, она затрудняет мониторинг и оптимизацию систем земледелия.
Проблема заключалась в том, что трудно связать производительность животного с полевыми измерениями, такими как состояние почвы, потому что животные проводят лишь часть времени на каждом поле, которое также используется для производства силоса на зиму. При такой сложности сопоставлять необходимую информацию вручную было практически невозможно. Последний метод обеспечивает быстрый доступ.
Команда NWFP обнаружила, что производительность животных на отдельных полях была положительно связана с уровнем органического углерода в почве, что является общепринятым показателем «здоровья почвы» для устойчивого земледелия. Команда также обнаружила, что поля с более интенсивным выпасом имели более здоровую почву и были менее подвержены потерям воды и питательных веществ.
«Без нашего уникального экспериментального дизайна, позволяющего отделить гидрологические потоки от отдельных пастбищ, вы не сможете точно определить количество потерянных питательных веществ, поскольку большая их часть будет растворена в воде», - отмечает Пол Харрис, один из авторов исследования и главный исследователь в Норт-Уайк, который состоит из трех ферм с инструментами площадью более 63 га.
В связи с тем, что Великобритания готовится покинуть ЕС, новое исследование появилось в связи с тем, что Ротамстед наращивает свои усилия по содействию созданию хорошо продуманной цепочки поставок продуктов питания, как за счет улучшения экосистемных услуг, так и за счет снижения воздействия на окружающую среду.
"Корреляция между здоровьем почвы и продуктивностью животных является важным открытием, которое подтверждает огромное количество неофициальных данных, связывающих параметры почвы и прирост живой массы", - говорит Майкл Ли, руководитель отдела наук об устойчивом сельском хозяйстве в Норт-Уайк.
«Это исследование иллюстрирует многогранное взаимодействие между здоровьем почвы, экологическим окружением и пасущимися животными, которое так часто упускается из виду в пользу более упрощенных повествований», - добавляет Ли, который также является профессором систем устойчивого животноводства в Бристольской ветеринарной школе.