Тяжесть засушливых условий во время упадка цивилизации майя около тысячи лет назад была определена количественно, что представляет собой еще одно доказательство, которое может быть использовано для решения давней тайны того, что вызвало крушение одного из древних великие цивилизации мира.
Исследователи из Кембриджского университета и Университета Флориды разработали метод измерения содержания различных изотопов воды в гипсе, минерале, который образуется во время засухи, когда уровень воды понижается, в озере Чичанканаб в Мексике. Полуостров Юкатан, где жили майя.
Основываясь на этих измерениях, исследователи обнаружили, что годовое количество осадков уменьшилось на 41-54% в период краха цивилизации майя, с периодами сокращения осадков до 70% во время пиковых засушливых условий, и что относительная влажность снизился на 2-7% по сравнению с сегодняшним днем. Результаты опубликованы в журнале Science.
«Роль изменения климата в крахе классической цивилизации майя несколько противоречива, отчасти потому, что предыдущие записи ограничивались качественными реконструкциями, например, были ли условия более влажными или более сухими», - сказал Ник Эванс, аспирант в Департамента наук о Земле Кембриджа и первый автор статьи. «Наше исследование представляет собой значительный прогресс, поскольку оно дает статистически надежные оценки уровня осадков и влажности во время падения майя».
Цивилизация майя делится на четыре основных периода: доклассический (2000 г. до н.э. - 250 г. н.э.), классический (250 г. н.э. - 800 г. н.э.), терминальный классический (800-1000 г. н.э.) и постклассический (1000 г. н.э. - 1539 г. н.э.). Классический период был отмечен строительством монументальной архитектуры, интеллектуальным и художественным развитием и ростом крупных городов-государств.
Однако в 9 веке в центральном регионе майя произошел крупный политический коллапс: их знаменитые известняковые города были заброшены, а династии прекратили свое существование. И хотя народ майя выжил после этого периода, его политическая и экономическая мощь была истощена.
Существует множество теорий относительно того, что вызвало крах цивилизации майя, например, вторжение, война, ухудшение состояния окружающей среды и разрушение торговых путей. Однако в 1990-х годах исследователи смогли собрать воедино климатические данные за период краха майя и обнаружили, что он коррелирует с длительным периодом сильной засухи.
Профессор Дэвид Ходелл, директор Кембриджской лаборатории исследований палеоклимата им. Годвина и старший автор данной статьи, представил первое физическое доказательство связи между этим периодом засухи на озере Чичанканаб и падением классической цивилизации майя. в статье, опубликованной в 1995 г.
Теперь Ходелл и его коллеги применили новый метод и оценили степень этой засухи. Используя новый геохимический метод для измерения количества воды, заключенной в гипсе из Чичанканаба, исследователи построили полную модель гидрологических условий в конце классического периода, когда рухнули майя.
Исследователи проанализировали различные изотопы воды, попавшие в кристаллическую структуру гипса, чтобы определить изменения количества осадков и относительной влажности во время падения майя.
Они измерили три изотопа кислорода и два изотопа водорода, чтобы реконструировать историю воды в озере между 800 и 1000 годами нашей эры. Когда образуется гипс, молекулы воды включаются непосредственно в его кристаллическую структуру, и эта вода фиксирует различные изотопы, которые присутствовали в воде древнего озера во время ее образования. «Этот метод очень точен и почти подобен измерению самой воды», - сказал Эванс.
В периоды засухи из таких озер, как Чичанканаб, испаряется больше воды, а поскольку более легкие изотопы воды испаряются быстрее, вода становится тяжелее. Таким образом, более высокая доля более тяжелых изотопов, таких как кислород-18 и водород-2 (дейтерий), указывает на засушливые условия. Сопоставив пропорции различных изотопов, содержащихся в каждом слое гипса, исследователи смогли построить модель для оценки прошлых изменений количества осадков и относительной влажности в течение периода коллапса майя.
Эти количественные климатические данные можно использовать для лучшего прогнозирования того, как эти засушливые условия могли повлиять на сельское хозяйство, включая урожайность основных культур майя, таких как кукуруза.
Исследование было поддержано Европейским исследовательским советом.