Новое исследование, изучающее поведение акул Порт-Джексон, выявило их проницательную способность понимать, когда запах естественной добычи не приводит к возможности кормления.
Исследование акул-экологов из Университета Флиндерса и Университета Маккуори показало, что реакция акул на запах пищи ослабевает, если их недостаточно вознаграждать обещанием еды, предполагая, что они могут научиться не тратить время и энергию на недоступные источники пищи..
Исследователи говорят, что результаты, опубликованные в журнале Animal Behavior, являются катализатором для лучшего понимания эволюционной способности акул к обучению и их реакции на туризм, который использует еду или запах, чтобы привлечь акул к близости посетителей.
Исследователи использовали три группы содержащихся в неволе акул Порт-Джексон, чтобы изучить их реакцию на запах в зависимости от частоты вознаграждения: первая группа вознаграждалась едой каждый раз, когда достигала цели, вторая - только через день, а третья группа так и не была вознаграждена.
Группа акул, которых всегда вознаграждали, быстро усваивала задачу и становилась все лучше и быстрее в достижении цели.
Тем не менее, обратное было верно для акул без вознаграждения, где они наблюдали снижение их естественной реакции на запах и стимул потенциальной пищи, при этом акулы больше не покидали исходную позицию.
«Наше исследование показало, что, хотя поведение акулы может измениться, если ее часто поощрять едой, выученная реакция ослабевает, когда частота вознаграждения уменьшается, и даже исчезает, когда вознаграждение не предоставляется», - говорит ведущий автор и недавно закончивший аспирант во Флиндерсе. Университет, Деннис Генрих.
'Наблюдаемое снижение в ответ на повторяющийся раздражитель или привыкание может выступать в качестве движущей силы оптимальных стратегий кормодобывания, позволяя акулам быстро покидать малопродуктивные кормовые участки в поисках более продуктивных участков'.
Старший автор и морской эколог профессор Чарли Хувенирс из Университета Флиндерса говорит, что мы еще многого не знаем о поведении акул.
«Один из вопросов, который мне чаще всего задают, - как многому могут научиться акулы и как это связано с туризмом по дикой природе, который использует пищу или запах для привлечения акул», - говорит профессор Хувенирс.
'С точки зрения туризма в дикой природе наши результаты показывают, что усвоенное поведение может быть снижено за счет уменьшения частоты кормления, но использование только обонятельных сигналов (то есть обоняния) может быть не всегда достаточным.
'Знания, полученные в результате этого исследования, могут помочь объяснить изученное поведение и привыкание при управлении туризмом в дикой природе в будущем. Необходимо найти баланс между привлечением акул в туристических целях и сведением к минимуму поведенческой реакции и возможного усвоенного поведения».
Исследователи говорят, что следующим шагом будет проверка своих выводов на видах, которые чаще всего становятся объектами туризма в дикой природе, таких как белые акулы, и определить, можно ли обнаружить привыкание в туристических местах.