Аквакультура устриц ограничивает заболеваемость популяций диких устриц

Аквакультура устриц ограничивает заболеваемость популяций диких устриц
Аквакультура устриц ограничивает заболеваемость популяций диких устриц

Исследователь рыболовства из Университета Род-Айленда обнаружил, что аквакультура устриц может ограничить распространение болезней среди диких популяций устриц. Полученные данные противоречат давнему убеждению, что болезни часто распространяются от выращиваемых на фермах популяций к диким популяциям.

«Сам акт аквакультуры оказывает положительное влияние на популяции устриц в дикой природе», - сказал Таль Бен-Хорин, научный сотрудник Департамента рыболовства, зоотехники и ветеринарии URI в Колледже наук об окружающей среде и жизни..«Установившееся мнение состоит в том, что болезни распространяются из аквакультуры, но на самом деле аквакультура может ограничивать распространение болезней среди близлежащих диких популяций».

Работая с коллегами из Мэрилендского университета округа Балтимор, Университета Рутгерса, Министерства сельского хозяйства США и Института морских наук Вирджинии, Бен-Хорин интегрировал данные предыдущих исследований в математические модели, чтобы изучить взаимодействие между фермерскими устрицы, дикие устрицы и обыкновенная устричная болезнь Дермо.

Их исследование, являющееся частью проекта синтеза в Национальном центре экологического анализа и синтеза, было опубликовано на этой неделе в журнале Aquaculture Environment Interactions.

По словам Бен-Хорина, болезни являются одним из основных ограничивающих факторов в популяциях диких устриц. В Новой Англии мало диких популяций устриц из-за дермо и других болезней, а в Чесапикском заливе и Делавэрском заливе дикие устрицы управляются с пониманием того, что большинство из них умрут от болезней.

Дермо вызывается одноклеточным паразитом, который естественным образом встречается в окружающей среде и размножается в тканях устриц-хозяев, которые передают паразита другим устрицам, когда они умирают, а их зараженные паразитами ткани разлагаются в толще воды.. Но паразиту требуется два-три года, чтобы убить устриц. Пока устрицы содержатся на фермах достаточно долго, чтобы отфильтровывать болезнетворных паразитов из воды, но не настолько долго, чтобы паразиты развивались, размножались и распространялись среди диких устриц поблизости, аквакультура может снизить заболеваемость среди диких популяций.

Болезнь не вызывает болезни у людей.

«Пока фермеры, занимающиеся аквакультурой, собирают свою продукцию до пика болезни, они оказывают положительное влияние на дикие популяции», - сказал Бен-Хорин. «Но если их оставить в воде слишком долго, положительный эффект станет отрицательным».

Он сказал, что несколько факторов могут свести на нет положительное влияние аквакультуры устриц. Например, устричные фермы, которые выращивают свою продукцию на дне, а не в приподнятых клетках или мешках, вряд ли смогут восстановить всех своих устриц, в результате чего некоторые устрицы остаются на дне дольше. Это увеличит, а не уменьшит распространение болезни.

«Но когда все сделано правильно, аквакультура может быть полезной для популяций диких устриц», - сказал Бен-Хорин. «Интенсивная аквакультура устриц, при которой устрицы выращиваются в садках, а производители могут отчитываться за свою продукцию и удалять ее по графику, - это неплохо для диких популяций».

Результаты исследования имеют несколько последствий для управления дикими и выращенными на фермах устрицами. Бен-Хорин рекомендует внедрить передовые методы управления в отношении времени, в течение которого устрицы остаются на фермах до сбора урожая. Он также предлагает, чтобы руководители аквакультуры учитывали тип снаряжения - держат ли фермеры устриц в клетках и мешках или прямо на морском дне - при размещении новых предприятий по разведению устриц рядом с популяциями диких устриц.

Следующим шагом в исследовании Бен-Хорина является лучшее понимание того, как далеко может распространяться паразит Dermo, путем связывания моделей болезней с моделями циркуляции океана.

«Все, что происходит в воде, взаимосвязано. Существует тесная связь между популяциями диких и выращиваемых устриц и их общими паразитами», - сказал он. «Иногда эффекты на уровне экосистемы упускают из виду, но в этом случае они находятся в центре внимания».

Соавтор исследования Райан Карнеги из Института морских наук Вирджинии сказал, что это исследование является важным вкладом в диалог о взаимодействии между аквакультурой моллюсков и окружающей средой.

«Очень важно, чтобы мы полностью понимали, как аквакультура вписывается в экологию морских систем, и это исследование дает новый взгляд на это», - сказал он. «Это подчеркивает важное экологическое преимущество, которое может обеспечить интенсивная аквакультура моллюсков. Это должно помочь укрепить вполне обоснованное общественное мнение об аквакультуре моллюсков как о «зеленой» отрасли, заслуживающей их поддержки, которая должна быть у этой отрасли, если она хочет расти».