Альпийский лед показывает трехкратное увеличение содержания йода в атмосфере

Альпийский лед показывает трехкратное увеличение содержания йода в атмосфере
Альпийский лед показывает трехкратное увеличение содержания йода в атмосфере

Анализ йода, захваченного альпийским льдом, показал, что уровень содержания йода в атмосфере утроился за последнее столетие, что частично компенсирует антропогенное увеличение содержания загрязнителя воздуха, озона.

Исследование показало, однако, что, хотя йод может разрушить «плохой» озон, его недостаточно, чтобы противостоять всему производству. Исследователи говорят, что теперь важно включать данные о йоде в климатические модели, которые предсказывают будущие глобальные экологические последствия.

Анализ альпийского льда, проведенный учеными из Университета Йорка, Университета Гренобль-Альп и Исследовательского института пустыни, показывает, что концентрация йода начала увеличиваться после Второй мировой войны в связи с ростом количества автомобилей и производства электроэнергии.

Выбросы оксидов азота от транспортных средств и электростанций с 1950-х годов увеличивают содержание озона на поверхности, и он вступает в реакцию с химическими веществами в морской воде, высвобождая больше йода в атмосферу, что частично, но не полностью разрушает некоторые из этих вредных газов.

Профессор Люси Карпентер с химического факультета Университета Йорка сказала: «Роль йода для здоровья человека давно признана - он является неотъемлемой частью нашего рациона».

Однако его роль в изменении климата и загрязнении воздуха была признана только недавно, и до сих пор не было никаких исторических записей о йоде в населенных регионах, таких как Европа.

"Из-за сложности доступа к такого рода данным воздействие йода в атмосферу в настоящее время не учитывается в моделях климата или качества воздуха, которые предсказывают будущие глобальные изменения окружающей среды."

Исследование в европейских Альпах дало новое долгосрочное представление о тонком балансе озона в атмосфере.

Озон в нижних слоях атмосферы действует как загрязнитель воздуха и парниковый газ, но озон также является основным источником выбросов йода из океана. Выбрасываемый в атмосферу йод уничтожает этот «плохой» озон.

Чем больше озона производят люди, тем больше йода высвобождается из океана, что затем может способствовать уничтожению озона, производимого людьми. Это означает, что уровень йода в океане может, по крайней мере частично, контролировать озоновые газы в нижних слоях атмосферы, но его недостаточно, чтобы противостоять всему производству.

Доктор Томас Шервен с химического факультета Йоркского университета сказал: «Когда мы смотрим на концентрацию йода с течением времени, мы видим, что она была довольно стабильной во время промышленной революции».

Однако по мере того, как в послевоенный период на дорогах появилось больше автомобилей, мы получаем больше выбросов оксидов азота, вызывающих больше озона в атмосфере и, следовательно, больше йода.

Концентрация приземного озона стабилизировалась на большей части территории Европы и Атлантического океана, хотя в других регионах продолжает расти.

"Теперь мы можем начать думать о включении наших знаний о химии йода в модели климата и качества воздуха, чтобы помочь нам лучше предсказать, как будет выглядеть наша атмосфера в будущем по всему миру."

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.