Амазонские фрукты предотвращают ожирение у перекормленных мышей

Амазонские фрукты предотвращают ожирение у перекормленных мышей
Амазонские фрукты предотвращают ожирение у перекормленных мышей

Экстракт каму-каму - фрукта, произрастающего в бассейне Амазонки, - предотвращает ожирение у мышей, которых кормили пищей, богатой сахаром и жирами, говорят исследователи из Университета Лаваля и Исследовательского центра Института сердца и легких Квебека. Открытие, которое недавно было опубликовано в научном журнале Gut, предполагает, что фитохимические вещества каму-каму могут играть ведущую роль в борьбе с ожирением и метаболическими заболеваниями.

Химический состав каму-каму уникален тем, что содержит в 20-30 раз больше витамина С, чем киви, и в 5 раз больше полифенолов, чем ежевика.«Мы продемонстрировали благотворное влияние ягод, богатых полифенолами, в предыдущих исследованиях», - объясняет Андре Маретт, профессор медицинского факультета Университета Лаваля и главный исследователь исследования. «Вот что натолкнуло нас на идею проверить влияние каму-каму на ожирение и метаболические заболевания».

Исследователи кормили две группы мышей диетой, богатой сахаром и жиром, в течение восьми недель. Половине мышей ежедневно давали экстракт каму-каму. В конце эксперимента прибавка в весе у мышей, получавших каму-каму, была на 50% ниже, чем у контрольных мышей, и была аналогична прибавке в весе у мышей, получавших диету с низким содержанием сахара и жиров. Исследователи считают, что эффект каму-каму против ожирения можно объяснить увеличением метаболизма в покое у мышей, получавших экстракт.

Исследователи также обнаружили, что каму-каму улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину, а также снижает концентрацию эндотоксинов в крови и метаболическое воспаление.«Все эти изменения сопровождались перестройкой кишечной микробиоты, в том числе увеличением количества A. muciniphila и значительным сокращением количества бактерий Lactobacillus», - объясняет доктор Маретт. Трансплантация кишечной микробиоты из группы каму-каму стерильным мышам, лишенным кишечной микробиоты, временно воспроизводила аналогичные метаболические эффекты. «Таким образом, каму-каму оказывает положительное метаболическое действие, по крайней мере частично, посредством модуляции кишечной микробиоты», - заключает исследователь..

Андре Маретт теперь хочет выяснить, вызывает ли каму-каму такие же метаболические эффекты у людей. Токсичность фруктового экстракта не должна вызывать проблем, поскольку он уже используется для борьбы с усталостью и стрессом, а также для стимуляции иммунной системы.

Помимо Андре Маретта, соавторами исследования являются Фернандо Анхе, Ренато Начбар, Тибо Варен, Жослин Тротье, Стефани Дюдонне, Мелани Ле Барз, Перрин Фойтри, Женевьева Пилон, Оливье Барбье, Ив Дежарден и Дени. Рой.