Апельсиновый сок, листовая зелень и ягоды могут быть связаны с уменьшением потери памяти у мужчин

Апельсиновый сок, листовая зелень и ягоды могут быть связаны с уменьшением потери памяти у мужчин
Апельсиновый сок, листовая зелень и ягоды могут быть связаны с уменьшением потери памяти у мужчин

Употребление листовой зелени, темно-оранжевых и красных овощей и ягодных фруктов, а также употребление апельсинового сока может быть связано с более низким риском потери памяти с течением времени у мужчин, согласно исследованию, опубликованному 21 ноября 2018 года в Интернете. выпуск журнала Neurology®, медицинского журнала Американской академии неврологии.

«Одним из наиболее важных факторов в этом исследовании является то, что мы смогли исследовать и отслеживать такую большую группу мужчин в течение 20-летнего периода времени, что позволило получить очень убедительные результаты», - сказал автор исследования Чанчжэн. Юань, доктор медицинских наук, из Гарварда Т. Школа общественного здравоохранения Х. Чана в Бостоне. «Наши исследования предоставляют дополнительные доказательства того, что выбор диеты может быть важен для поддержания здоровья вашего мозга».

В исследовании приняли участие 27 842 мужчины со средним возрастом 51 год, все они были медицинскими работниками. Участники заполняли анкеты о том, сколько порций фруктов, овощей и других продуктов они ели каждый день в начале исследования, а затем каждые четыре года в течение 20 лет. Порцией фруктов считается одна чашка фруктов или ½ чашки фруктового сока. Порцией овощей считается одна чашка сырых овощей или две чашки листовой зелени.

Участники также проходили субъективные тесты своих навыков мышления и памяти по крайней мере за четыре года до окончания исследования, когда им было в среднем 73 года. Тест предназначен для выявления изменений, которые люди могут заметить в том, насколько хорошо они помнят вещи до того, как эти изменения будут обнаружены объективными когнитивными тестами. Изменения в памяти, о которых сообщили участники, будут считаться предвестниками легких когнитивных нарушений. Шесть вопросов включают в себя: «Бывает ли у вас больше проблем, чем обычно, с запоминанием короткого списка предметов, например списка покупок?» и «Бывает ли у вас больше проблем, чем обычно, после группового разговора или сюжета в телепрограмме из-за вашей памяти?»

В общей сложности 55 процентов участников имели хорошие навыки мышления и памяти, 38 процентов имели средние навыки, а 7 процентов имели плохие навыки мышления и памяти.

Участники были разделены на пять групп в зависимости от потребления фруктов и овощей. Что касается овощей, то самая высокая группа съедала около шести порций в день, по сравнению с двумя порциями у самой низкой группы. Что касается фруктов, то верхняя группа съедала около трех порций в день, по сравнению с половиной порции у нижней группы.

Мужчины, которые потребляли больше всего овощей, имели на 34% меньше шансов развить плохие мыслительные способности, чем мужчины, которые потребляли меньше всего овощей. В общей сложности у 6,6% мужчин в верхней группе развилась плохая когнитивная функция по сравнению с 7.9 процентов мужчин в нижней группе.

Мужчины, которые пили апельсиновый сок каждый день, на 47 процентов реже развивали плохие мыслительные способности, чем мужчины, которые пили меньше одной порции в месяц. Эта связь в основном наблюдалась при регулярном употреблении апельсинового сока среди самых пожилых мужчин. В общей сложности у 6,9% мужчин, которые пили апельсиновый сок каждый день, развилась плохая когнитивная функция, по сравнению с 8,4% мужчин, которые пили апельсиновый сок реже одного раза в месяц. Эта разница в риске была скорректирована с учетом возраста, но не с поправкой на другие факторы, связанные с зарегистрированными изменениями в памяти.

Мужчины, которые ели больше всего фруктов каждый день, были менее склонны к развитию плохих навыков мышления, но эта связь была ослаблена после того, как исследователи скорректировали другие диетические факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как потребление овощей, фруктовых соков, рафинированное зерно, бобовые и молочные продукты.

Исследователи также обнаружили, что люди, которые 20 лет назад ели больше фруктов и овощей, с меньшей вероятностью имели проблемы с мышлением и памятью, независимо от того, продолжали ли они есть больше фруктов и овощей примерно за шесть лет до того, как ухудшилась память. тест.

Исследование не показывает, что употребление фруктов и овощей и апельсинового сока уменьшает потерю памяти; это только показывает отношения между ними.

Ограничением исследования было то, что память и мыслительные способности участников не проверялись в начале исследования, чтобы увидеть, как они изменились в ходе исследования. Однако, поскольку все участники прошли профессиональную подготовку, можно предположить, что в начале взрослой жизни у них были относительно высокие когнитивные функции. Кроме того, все участники исследования были медицинскими работниками мужского пола, такими как стоматологи, окулисты и ветеринары. Таким образом, результаты могут быть неприменимы к женщинам и другим группам мужчин.