Увеличение времени между приемами пищи сделало самцов мышей в целом более здоровыми и живущими дольше по сравнению с мышами, которые ели чаще, согласно новому исследованию, опубликованному в выпуске Cell Metabolism от 6 сентября 2018 года. Ученые из Национального института старения (NIA) при Национальных институтах здравоохранения, Университета Висконсин-Мэдисон и Центра биомедицинских исследований Пеннингтона, Батон-Руж, Луизиана, сообщили, что здоровье и долголетие улучшаются с увеличением времени голодания, независимо от того, что мыши ели или сколько калорий они потребляли.
«Это исследование показало, что мыши, которые ели один раз в день и, таким образом, имели самый длительный период голодания, по-видимому, имели более длительную продолжительность жизни и лучшие результаты при распространенных возрастных заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ», - сказал директор NIA. Ричард Дж. Ходс, доктор медицины: «Эти интригующие результаты на животных моделях показывают, что взаимосвязь общего потребления калорий и продолжительности периодов кормления и голодания заслуживает более пристального внимания».
Ученые случайным образом разделили 292 мышей-самцов на две диетические группы. Одна группа получала диету из натуральных источников, в которой было меньше очищенных сахаров и жиров и больше белка и клетчатки, чем в другой диете. Затем мышей в каждой диетической группе разделили на три подгруппы в зависимости от того, как часто они имели доступ к пище. Первая группа мышей имела доступ к пище круглосуточно. Вторая группа мышей получала на 30 процентов меньше калорий в день, чем первая группа. Третью группу кормили едой, получая один прием пищи, который в сумме содержал то же количество калорий, что и группа, работающая круглосуточно. Как мыши, получавшие пищу, так и мыши с ограничением калорий, научились есть быстро, когда пища была доступна, что привело к более длительным периодам ежедневного голодания для обеих групп.
Ученые отслеживали метаболическое здоровье мышей на протяжении всей их жизни до естественной смерти и исследовали их после смерти. У мышей, которых кормили пищей и ограничивали в калориях, наблюдалось улучшение общего состояния здоровья, о чем свидетельствует задержка общего возрастного повреждения печени и других органов, а также увеличение продолжительности жизни. У мышей с ограничением калорий также наблюдалось значительное улучшение уровня глюкозы и инсулина натощак по сравнению с другими группами. Интересно, что исследователи обнаружили, что состав рациона не оказывал существенного влияния на продолжительность жизни в группах, получавших пищу и ограниченных в калориях.
По словам ведущего автора исследования, Рафаэля де Кабо, доктора философии, руководителя отделения трансляционной геронтологии Программы внутренних исследований NIA, ученые изучали благотворное влияние ограничения калорий более века, но влияние увеличения времени голодания в последнее время стало предметом более пристального внимания.
«Увеличение времени ежедневного голодания без сокращения калорий и независимо от типа потребляемой диеты привело к общему улучшению здоровья и выживаемости самцов мышей», - сказал де Кабо. «Возможно, этот продолжительный ежедневный период голодания активирует механизмы восстановления и поддержания, которые отсутствовали бы при постоянном воздействии пищи».
Исследователи говорят, что их результаты обнадеживают для будущих исследований того, как эти типы режимов питания с ограничением по времени могут помочь людям поддерживать здоровый вес и уменьшить некоторые распространенные возрастные нарушения обмена веществ. По словам де Кабо, следующие шаги для этого исследования включают распространение этих результатов на другие линии мышей и других видов лабораторных животных, использующих оба пола, и поиск потенциального применения результатов на людях.