Айсберги приносят больше талой воды во фьорды Гренландии, чем считалось ранее, теряя до половины своего объема при движении через узкие заливы, согласно новому исследованию.
Гренландия, самый большой остров в мире, почти полностью покрыта постоянным ледяным щитом, который сокращается и тает по мере повышения температуры из-за глобального потепления. Во фьордах, узких бухтах, где ледники встречаются с морем, лед отрывается от ледников, образуя плотные скопления айсбергов.
Новое исследование показывает, что от 10 до 50 процентов таяния айсбергов происходит во фьордах, а не в открытом океане, как предполагалось в предыдущих исследованиях. В результате, согласно новому исследованию, более половины всей талой воды, поступающей в ледниковые фьорды Гренландии, может поступать из этих плотных стай айсбергов, что превышает количество пресной воды, поступающей из ледников острова.
«Теперь мы должны быть в состоянии лучше измерить потоки пресной воды, исходящие из Гренландии», - сказала Эллин Эндерлин, гляциолог из Университета штата Мэн в Ороно и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research. Letters, журнал Американского геофизического союза. «Это может быть очень важно, когда мы думаем о том, как тает Гренландия, как это влияет на циркуляцию океана и климат».
Новое исследование может помочь ученым лучше понять, что происходит на границе льда и океана, где ледники встречаются с водой, по словам Джейсона Амундсона, геофизика из Юго-восточного университета Аляски в Джуно, который не участвовал в новом исследовании. исследование.
«Это интересно потому, что за последние 20 лет было проведено довольно много исследований, которые показали, что стабильность … ледников зависит от того, что происходит на границе льда и океана», - сказал он.
Точка плавления
Гренландский ледяной щит выпускает более 1000 кубических километров (240 кубических миль) талой воды в год, по данным авторов. Предыдущие исследования показали, что половина этой талой воды поступает из айсбергов, а половина - из ледников, но количество айсбергов, таявших во фьордах до того, как они достигли океана, оставалось загадкой.
В новом исследовании Эндерлин и ее коллеги использовали спутниковые снимки двух гренландских фьордов, чтобы рассчитать общий объем айсбергов внутри них. Отслеживание айсбергов в течение дней, недель и месяцев позволило исследователям рассчитать, какой объем айсберги потеряли в результате таяния, прежде чем достигли океана..
Исследователи определили, что с октября по апрель тающие айсберги преобладают в потоке пресной воды во фьорды, теряя до половины своего объема - ледники практически не тают в холодные зимние месяцы. На пике своего развития эти плотные скопления айсбергов таяли со скоростью около 1000 кубических метров в секунду (260 000 галлонов в секунду), что эквивалентно заполнению бассейна олимпийских размеров каждые две с половиной секунды. Даже в теплые летние месяцы таяние подводных ледников происходит с максимальной скоростью 400 кубических метров в секунду (около 100 000 галлонов в секунду).
Айсберги крошечные по размеру по сравнению с ледниками, но они вносят такую большую долю талой воды во фьорды, потому что их большая площадь поверхности позволяет им таять быстрее, по словам Эндерлина.
Если вы возьмете кубик льда и положите его в свой напиток, один твердый кубик льда будет таять довольно медленно, но если вы вытащите его, ударите по нему молотком и положите обратно, он растает. намного быстрее, - сказала она.
Эндерлин и ее команда также использовали спутниковые снимки для оценки распределения айсбергов в двух фьордах, которые они использовали для расчета общей площади подводной поверхности айсбергов. Умножив скорость таяния на общую площадь подводной поверхности, Эндерлин и ее коллеги обнаружили, что большую часть года талой воды во фьордах поступает от айсбергов, чем от ледников.
"Теперь я вижу, что таяние айсбергов огромно, и поэтому, если вы не примете это во внимание, вы получите какие-то безумно высокие оценки таяния ледников, которые могут быть нерепрезентативными", - сказал Эндерлин.
Таяние айсбергов во фьордах создает слой холодной пресной воды вблизи ледников. Эта пресная вода может повлиять на циркуляцию воды во фьордах, что может повлиять на таяние и отступление ледников, сказал Эндерлин..
Модели циркуляции океана также могут быть нарушены в зависимости от того, где айсберги тают и высвобождают пресную воду, по словам Эндерлина. По ее словам, циркуляция океана является основной движущей силой перемещения тепла от тропиков к полюсам, и ее нарушения могут вызвать хаотические и непредсказуемые изменения погоды и климата.
Эндерлин надеется расширить свои исследования потоков талой воды айсбергов на другие области, такие как Антарктида. Она сказала, что продолжит работу, которую начала с Гордоном Гамильтоном, который был гляциологом в Университете штата Мэн в Ороно и соавтором нового исследования. Гамильтон умер в октябре, проводя исследования в Антарктиде.
«Я бы сказал, что на самом деле это было своего рода нашим совместным детищем», - сказал Эндерлин. «Я поделился с ним множеством идей… Он действительно сыграл важную роль в [исследовании], и было грустно, что он не мог увидеть, как оно наконец будет реализовано».