Растущее население мира и рост благосостояния людей потребуют увеличения производства продуктов питания на 30-70% в течение следующих трех десятилетий. В то же время огромное количество необходимого продовольствия должно производиться таким образом, чтобы защищать окружающую среду и быть устойчивым к изменению климата. Если мы хотим добиться успеха, нам потребуется полностью изменить способ производства продуктов питания. Исследователи из Копенгагенского университета, в частности, подготовили обзор решений, включающих ряд новых технологий, которые в совокупности могут решить эту глобальную проблему. Результаты опубликованы в Nature Food.
Производство продуктов питания
«К сожалению, если мы хотим удовлетворить растущий спрос на продукты питания в ближайшие годы, оптимизации наших нынешних методов производства будет недостаточно. Они просто не годятся. Необходимы радикальные изменения», - заявляет Свен Кристенсен, профессор и заведующий кафедрой наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета.
Он продолжает: «Мы определили 75 новых технологий, которые в совокупности могут трансформировать всю пищевую цепочку - от производства и переработки до потребления и управления отходами - чтобы удовлетворить потребности будущего в значительном увеличении производства продуктов питания, который защищает окружающую среду и в то же время устойчив к изменению климата."
Вместе с рядом ведущих исследователей из «Организации научных и промышленных исследований Содружества» и Исследовательской программы CGIAR по изменению климата, сельскому хозяйству и продовольственной безопасности Свенд Кристенсен определил ряд новых и перспективных технологий, которые вместе, и каждый со своим подходом сможет решить эту глобальную проблему для общества. Большинство из этих технологий полностью разработаны, а другие находятся всего в нескольких шагах.
Искусственный интеллект, производство микроводорослей и вертикальное земледелие
Некоторые из наиболее известных технологий включают искусственный интеллект, робототехнику, генную инженерию, производство микроводорослей и вертикальное земледелие. Другие включают азотфиксирующие злаки, которые не требуют искусственных удобрений, биоразлагаемых полимеров и разведения насекомых для кормления животных и продуктов питания.
Несмотря на то, что каждая из этих технологий отличается своей способностью уменьшать воздействие на климат, существуют компромиссы, на которые государственные органы и лица, принимающие решения, должны прийти. Среди прочего исследователи ссылаются на использование ГМО, а также на разный уровень доступа к новым технологиям в разных странах.
Нет сомнения, что это потребует поддержки и крупных инвестиций со стороны политиков, чтобы технологии и ноу-хау были доступны в как можно большем количестве стран. В то же время необходимо протестировать и адаптировать эти технологии, чтобы их можно было использовать по всей пищевой цепочке, от фермы до стола. Это требует значительных инвестиций и принятия некоторых технологий, которые необходимо развивать и адаптировать в течение многих лет. Но это путь вперед, если мы хотим решить эту огромную проблему», - говорит Свенд Кристенсен.
Необходимо общественное признание
Некоторые из новых технологий могут показаться потребителям противоречивыми. Следовательно, с точки зрения обеспечения общественной поддержки и признания необходимы прозрачность, четкая информация и открытый диалог, чтобы потребители могли привыкнуть к новым способам производства продуктов питания.