Чую лес, а не деревья: Почему животные лучше чуют сложные запахи

Чую лес, а не деревья: Почему животные лучше чуют сложные запахи
Чую лес, а не деревья: Почему животные лучше чуют сложные запахи

Животные гораздо лучше чувствуют запах сложного «супа» из одорантов, чем одного чистого ингредиента, как показало новое исследование Университета Сассекса.

Сложные смешанные одоранты обнаруживаются обонятельными рецепторами быстрее и надежнее и могут быть идентифицированы в более широком диапазоне концентраций, чем чистые одоранты, согласно исследованию, проведенному профессором Томасом Новотны и его аспирантом Хо Ка Чан.

Новые результаты, опубликованные сегодня в журнале PLoS Computational Biology, проливают новый свет на природу обоняния и могут помочь в разработке более сложных искусственных систем, которые в конечном итоге смогут подражать способности собак-ищейков обнаруживать наркотики и взрывчатые вещества.

В исследованиях также есть потенциал для повышения безопасности пищевых продуктов с помощью устройств, которые могут определять качество и зрелость продуктов.

Профессор Новотны, директор по исследованиям и обмену знаниями в Школе инженерии и информатики Университета Сассекса, сказал: «Наше исследование изучало, как обонятельные рецепторы и структуры мозга справляются со смесями и отдельными запахами. думали, что смеси будут означать осложнения, но оказалось, что никаких дополнительных осложнений не было, и на самом деле обычно легче нюхать смеси, чем отдельные одоранты, и восприятие также немного быстрее. Это было не то, что мы ожидали, но это то, что вышло из наше математическое исследование."

Помимо построения математической модели передачи запаха, исследовательская группа, в которую входили ученые из Констанцского университета в Германии, Университета Буэнос-Айреса в Аргентине и Университета штата Аризона в США, использовала физиологические записи обонятельных система плодовых мушек и медоносных пчел для сбора данных в поддержку прогнозов модели.

Профессор Новотны считает, что его выводы могут иметь серьезные последствия для ученых всего мира, изучающих растущую область ароматов, которая в основном сосредоточена на исследованиях отдельных соединений.

Он считает, что это может быть ошибкой, и предлагает исследователям использовать более натуралистический подход к своим исследованиям.

Профессор Новотны добавил: «Если бы вы занялись парфюмерией с чистыми соединениями, то, как известно, люди очень плохо различают отдельные соединения в простой смеси».

Это говорит о том, что, возможно, наши обонятельные системы не приспособлены для подобного аналитического обоняния чистых соединений.

Все, что мы получаем из окружающей среды, представляет собой смешанные запахи, поэтому эволюционно понятно, что наши обонятельные системы лучше воспринимают такие запахи.

"Аналогичным образом животные выделяют смеси запахов в качестве коммуникационных сигналов (феромонов), поэтому очень важно, чтобы они могли быстро и точно идентифицировать эти химические сигналы, чтобы они могли расшифровать посылаемое им сообщение."