Доисторическая жажда крафтового пива

Доисторическая жажда крафтового пива
Доисторическая жажда крафтового пива

Новое исследование, опубликованное в Journal of Archaeological Science: Reports, предполагает, что методы пивоварения существовали в Восточном Средиземноморье за пять тысячелетий до того, как самые ранние известные свидетельства были обнаружены в северном Китае. В рамках археологического проекта сотрудничества между Стэнфордским университетом в США и Хайфским университетом в Израиле археологи проанализировали три каменные ступы из 13-тысячелетней пещеры натуфийского захоронения в Израиле. Их анализ подтвердил, что эти ступы использовались для варки пшеницы/ячменя, а также для хранения продуктов.

«Изготовление алкоголя и хранение продуктов питания были одними из основных технологических инноваций, которые в конечном итоге привели к развитию цивилизаций в мире, а археологическая наука - мощное средство, помогающее раскрыть их происхождение и расшифровать их содержание», - сказал Ли Лю., доктор философии, кафедра языков и культур Восточной Азии, Стэнфордский университет, США.«Мы рады возможности представить наши открытия, которые проливают новый свет на более глубокую историю человеческого общества».

Самые ранние археологические свидетельства пивоварения на зерновой основе даже до появления земледелия происходят от натуфийцев, полуоседлых людей, занимавшихся собирательством, живших в Восточном Средиземноморье между палеолитом и неолитом, после последнего ледникового периода. Возраст. Натуфийцы в пещере Ракефет собирали местные растения, хранили семена солода и варили пиво в рамках своих ритуалов.

«Натуфийские останки в пещере Ракефет не перестают удивлять нас», - сказал профессор Дани Надель из Института археологии им. Зинмана Хайфского университета, Израиль, который также проводил раскопки на этом месте. «Мы выявили натуфийское захоронение, где проживает около 30 человек, множество мелких находок, таких как кремневые орудия, кости животных и каменные орудия, а также около 100 каменных ступок и кубков. даже человеческая ДНК, и у нас есть доказательства цветочных захоронений и поминок у могил.

"И теперь, с производством пива, останки пещеры Ракефет дают очень яркую и красочную картину жизни натуфийцев, их технологических возможностей и изобретений."

После пяти сезонов раскопок и широкого круга исследований в текущем исследовании использовались экспериментальная археология, контекстуальное исследование, анализ износа и остатков. Результаты показывают, что натуфийцы использовали по крайней мере семь типов растений, связанных с ступами, включая пшеницу или ячмень, овес, бобовые и лубяные волокна (включая лен). Они упаковывали растительную пищу в контейнеры из волокна и хранили их в каменных ступках. Они использовали горные ступы для растирания и приготовления растительной пищи, а также для варки пива на основе пшеницы/ячменя, которое, вероятно, подавали на ритуальных пирах 13 000 лет назад.

Схемы износа и микроботанический комплекс позволяют предположить, что две из трех исследованных валунных ступок использовались в качестве контейнеров для хранения растительной пищи, включая пшеничный/ячменный солод. Скорее всего, они были закрыты крышками, вероятно, из каменных плит и других материалов. Продукты, вероятно, были помещены в корзины, сделанные из лубяных волокон, чтобы их было удобно брать в руки. Глубокие узкие шахты могли обеспечивать прохладные условия, подходящие для хранения продуктов, особенно для хранения зернового солода.

Сочетая данные об использовании, износе и остатках, третья изученная ступка была интерпретирована как многофункциональная емкость для приготовления пищи, которая включала растирание растительной пищи и варку пива на основе пшеницы/ячменя, возможно, с бобовыми и другими растениями в качестве дополнительные ингредиенты.

Свидетельства пивоварения в пещере Ракефет 13 000 лет назад представляют собой еще один пример сложных натуфийских социальных и ритуальных сфер. Пивоварение могло быть, по крайней мере частично, основным мотивом для выращивания злаков в южном Леванте, что подтверждает гипотезу о пиве, выдвинутую археологами более 60 лет назад.