Домохозяйства ЕС выбрасывают более 17 миллиардов кг свежих фруктов и овощей в год

Домохозяйства ЕС выбрасывают более 17 миллиардов кг свежих фруктов и овощей в год
Домохозяйства ЕС выбрасывают более 17 миллиардов кг свежих фруктов и овощей в год

Недавно опубликованная статья JRC показывает, что домохозяйства ЕС производят около 35,3 кг свежих фруктов и овощей на человека в год, из которых 14,2 кг можно избежать.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около одной трети продуктов питания, производимых во всем мире для потребления человеком, теряется или выбрасывается.

Согласно национальным исследованиям, свежие фрукты и овощи составляют почти 50% пищевых отходов, производимых домохозяйствами ЕС.

Этого следовало ожидать, учитывая, что они составляют около трети от общего объема закупок продуктов питания, часть их массы несъедобна (например, кожура), они быстро портятся и относительно дешевы.

Однако исследование JRC показало, что количество отходов, которых можно избежать, можно сократить путем применения целевых стратегий предотвращения, а количество неизбежных отходов (в виде несъедобных частей продукта, таких как кожура и т. д.) может быть гораздо больше. устойчиво управляется на этапе производства и перерабатывается для использования в экономике замкнутого цикла.

Результаты этого исследования имеют значение для политики как по предотвращению, так и по обращению с бытовыми пищевыми отходами.

Предлагаемая модель может помочь установить базовые методы и различия в образовании отходов между странами, исследовать влияние различных моделей потребления на образование отходов и оценить потенциал повторного использования неизбежных отходов в других производственных системах, что большой интерес с точки зрения экономики замкнутого цикла.

Он также имеет более широкое потенциальное применение, например, для оценки отходов, образующихся от других предметов домашнего обихода.

Избежные и неизбежные потери

Авторы создали модель для оценки количества предотвратимых и неизбежных бытовых отходов, состоящих из свежих фруктов и овощей, которые производятся домохозяйствами ЕС.

Неизбежные отходы (отходы, возникающие в результате приготовления или потребления пищи, которые не являются и никогда не были съедобными при нормальных обстоятельствах) и предотвратимые отходы (выбрасываемые продукты, которые в какой-то момент до утилизации были съедобными) на 51 вид свежих фруктов и овощей в шести странах ЕС (Германия, Испания, Дания, Нидерланды, Финляндия и Великобритания) за 2010 год.

Эти цифры были использованы для оценки неизбежных и предотвратимых отходов, образующихся в домохозяйствах ЕС в результате потребления свежих фруктов и овощей.

Согласно исследованию, ежегодно в ЕС производится 21,1 кг неизбежных отходов и 14,2 кг предотвратимых отходов на душу населения.

В среднем 29% (35,3 кг на человека) свежих фруктов и овощей, покупаемых домохозяйствами в ЕС-28, выбрасывается, из которых 12% (14,2 кг) можно было избежать.

Авторы обнаружили большие различия в количестве предотвратимых и неизбежных отходов, образующихся в разных странах, из-за разного уровня расточительного поведения (связанного с культурными и экономическими факторами) и различных моделей потребления (которые влияют на количество образующихся неизбежных отходов)..

Например, хотя закупки свежих овощей в Великобритании ниже, чем в Германии, количество неизбежных отходов на душу населения почти такое же, тогда как количество предотвратимых отходов выше в Великобритании. Было обнаружено, что те страны, граждане которых тратят более высокий процент своего дохода на продукты питания, производят меньше отходов, которых можно было бы избежать.

Фон

В ЕС ежегодно выбрасывается около 88 миллионов тонн продуктов питания, а связанные с этим расходы оцениваются в 143 миллиарда евро.

Цель устойчивого развития (ЦУР) 12.3 направлена на сокращение вдвое пищевых отходов на розничном и потребительском уровне к 2030 году, а последняя поправка к рамочной директиве об отходах требует от государств-членов сокращения пищевых отходов в качестве вклада в достижение ЦУР 12.3 ежегодно планировать, контролировать и сообщать об уровнях пищевых отходов.

Для поддержки достижения целей ЦУР по сокращению пищевых отходов в ЕС Комиссия реализует специальный план действий ЕС, включающий:

  • разработка к марту 2019 года общей методологии ЕС для последовательного измерения пищевых отходов в сотрудничестве с государствами-членами и заинтересованными сторонами;
  • эксплуатация с 2016 года платформы (Платформа ЕС по продовольственным потерям и пищевым отходам), объединяющей международные организации, органы ЕС, государства-члены и участников продовольственной цепочки, чтобы помочь определить меры, необходимые для достижения отходы ЦУР, содействие межсекторальному сотрудничеству, анализ эффективности инициатив по предотвращению пищевых отходов, обмен передовым опытом и достигнутыми результатами;
  • принятие руководящих принципов ЕС по упрощению безвозмездной передачи продуктов питания (2017 г.) и повышения ценности продуктов питания, которые больше не предназначены для потребления человеком в качестве корма для животных (2018 г.), без ущерба для безопасности пищевых продуктов и кормов;
  • изучение способов улучшения использования маркировки даты участниками пищевой цепи и ее понимания потребителями, в частности маркировки «годен до».