Древние скотоводы увеличили экологическое богатство и разнообразие африканской саванны тысячи лет назад - эффект, который сохраняется и по сей день, показывает новое исследование. Практика пастухов загонять свой скот, коз и овец на ночь создала богатые питательными веществами травянистые поляны, называемые горячими точками, которые до сих пор привлекают диких животных и увеличивают разнообразие среды обитания в регионе, сообщают исследователи в журнале Nature..
Как правило, африканская саванна кустарниковая, с небольшими деревьями и кустарниками и большим количеством голой почвы, сказал профессор антропологии Иллинойского университета Стэнли Амброуз, который руководил новым исследованием вместе с Фионой Маршалл из Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Луи. По его словам, очаги выпаса скота выглядят сегодня на ландшафте в виде густых травянистых участков диаметром в несколько акров..
«Когда пастухи каменного века пришли в восточную Африку 3500 лет назад, они изменили структуру растительности к лучшему, а не ухудшили саванну, как это часто считают», - сказал Амвросий. «Их заброшенные поселения увеличили разнообразие, устойчивость и стабильность пастбищной экосистемы саванны».
Чтобы понять долгосрочный вклад древних скотоводов, исследователи сосредоточились на пяти неолитических археологических памятниках пастухов на юго-западе Кении и сравнили их растительные сообщества и химический состав почвы с природными объектами поблизости. Радиоуглеродное датирование показало, что места выпаса скота датируются от 1 500 до 3 700 лет назад.
Команда использовала различные методы для анализа археологических отложений, включая анализ химического состава, масс-спектрометрию соотношения изотопов, седиментологию и микроскопическую морфологию. Это позволило им различать характеристики почвы на участках, которые использовались и не использовались скотоводами.
Соавторы исследования Рут Шахак-Гросс из Хайфского университета и Рэйчел Э. Б. Рейд из Вашингтонского университета обнаружили, что, по сравнению с другими местами, древние места выпаса скота имели повышенный уровень азота и минеральных питательных веществ, особенно фосфора и кальция.. Химические разновидности, или изотопы, азота и углерода на пастбищных участках соответствовали тем, которые были обнаружены в навозе и моче травоядных, которые пасутся на траве.
«Фосфор происходит из органического компонента навоза», - сказал Шахак-Гросс. «Углекислый кальций, подобный тому, что содержится на загонах пастухов, сконцентрирован в разложившемся навозе в виде мельчайших частиц, называемых сферолитами».
"Кости также являются источником фосфатов, магния и кальция, все из которых мы обнаружили в более высоких концентрациях в почве древних пастбищ", сказала она.
Все эти характеристики улучшат плодородие почвы и будут способствовать выращиванию высококачественных кормов на этих ограниченных участках, заявили исследователи.
«Без этого антропогенного увеличения разнообразия в ландшафте не было бы горячих точек такого масштаба», - сказал Эмброуз. «Самые большие горячие точки были бы всего в несколько метров в диаметре и располагались в центре термитников. Растительность была бы гораздо более однородной, а экосистема была бы более простой и менее устойчивой».
Биологическое богатство пастбищных угодий продолжает привлекать животных в эти места, укрепляя их статус богатых питательными веществами участков, сказал Эмброуз.
«Эти горячие точки являются предпочтительными местами кормления как для диких, так и для домашних травоядных», - сказал он. «Животные часто кормятся там в начале дня и получают питательный завтрак, который помогает поддерживать их энергию в течение дня».
Постоянное отложение навоза и, возможно, даже пастбищное поведение диких животных, вероятно, привело к отзывам, которые еще больше обогатили сайты, сказал он.
«Наше исследование показывает, что скотоводы могли играть роль в структурировании и диверсификации экосистем африканской саванны на протяжении трех тысячелетий», - сказал Эмброуз.
Грант Вашингтонского университета I-Cares поддержал полевые работы для этого исследования. Национальный научный фонд поддержал лабораторные исследования.