По данным глобальной оценки, проведенной 17 учеными из пяти стран, почти треть ферм в мире внедрили более экологичные методы, продолжая при этом продуктивно работать.
Исследователи проанализировали фермы, которые используют ту или иную форму «устойчивой интенсификации», термин для различных методов, включая органическое земледелие, которые используют землю, воду, биоразнообразие, труд, знания и технологии как для выращивания сельскохозяйственных культур, так и для снижения воздействия на окружающую среду. например, загрязнение пестицидами, эрозия почвы и выбросы парниковых газов.
Написав в журнале Nature Sustainability, исследователи подсчитали, что почти одна десятая сельскохозяйственных угодий в мире находится в той или иной форме устойчивой интенсификации, часто с впечатляющими результатами. Они увидели, что новые методы могут улучшить продуктивность, биоразнообразие и экосистемные услуги, одновременно снизив затраты фермеров. Например, они документируют, как фермеры Западной Африки увеличили урожайность кукурузы и маниоки; около 100 000 фермеров на Кубе увеличили свою производительность на 150 процентов, сократив использование пестицидов на 85 процентов.
Устойчивая интенсификация «может привести к положительным результатам как для сельскохозяйственного производства, так и для природного капитала», пишут исследователи.
«Несмотря на то, что нам предстоит пройти долгий путь, я впечатлен тем, как далеко продвинулись фермеры во всем мире, особенно в менее развитых странах, в изменении наших систем производства продуктов питания в направлении здорового развития», - сказал Джон Реганолд., Регентский университет Вашингтонского государственного университета, профессор почвоведения и агроэкологии и соавтор статьи. Компания Reganold помогла определить системы земледелия, соответствующие принципам устойчивой интенсификации, и проанализировать полученные данные.
Менее развитые страны, как правило, отмечают самые большие улучшения в производительности, в то время как промышленно развитые страны «имеют тенденцию к повышению эффективности (снижению затрат), минимизации ущерба для экосистемных услуг и часто к некоторому снижению урожайности сельскохозяйственных культур и скота». пишут авторы.
Жюль Претти, ведущий автор исследования и профессор окружающей среды и общества в Университете Эссекса в Англии, впервые использовал термин «устойчивая интенсификация» в исследовании африканского сельского хозяйства в 1997 году. Хотя слово «интенсификация» обычно применяется к экологически вредному сельскому хозяйству, Претти использовал этот термин, «чтобы указать, что желаемые результаты, такие как увеличение количества продовольствия и улучшение экосистемных услуг, не обязательно должны быть взаимоисключающими».
Теперь этот термин появляется более чем в 100 научных статьях в год и занимает центральное место в Целях устойчивого развития Организации Объединенных Наций.
В статье Nature Sustainability исследователи использовали научные публикации и наборы данных для проверки около 400 проектов, программ и инициатив по устойчивой интенсификации по всему миру. Они выбрали только те, которые были реализованы на более чем 10 000 ферм или 10 000 га, или почти 25 000 акров. По их оценкам, затронуто 163 миллиона ферм, занимающих более миллиарда акров.
Исследователи сосредоточились на семи различных изменениях в сельском хозяйстве, в которых «повышение общей производительности системы не влечет за собой чистых экологических издержек». Изменения включают расширенную форму интегрированной борьбы с вредителями, включающую полевые школы для фермеров, обучающие фермеров агроэкологическим методам, таким как возделывание почвы, более чем в 90 странах. Другие изменения включают в себя перепланировку пастбищ и кормов, деревья в сельскохозяйственных системах, управление оросительной водой и ресурсосберегающее сельское хозяйство, включая почвосберегающий метод нулевой обработки почвы, используемый в восточном Вашингтоне.
Устойчивая интенсификация «была показана для повышения производительности, повышения разнообразия систем, снижения затрат фермеров, уменьшения отрицательных внешних эффектов и улучшения экосистемных услуг», - пишут исследователи. Они говорят, что в настоящее время он достиг «переломного момента», когда он может получить более широкое распространение благодаря правительственным стимулам и политике.
«Сейчас необходима более жесткая государственная политика по всему миру для поддержки более широкого внедрения устойчивых систем интенсификации земледелия, чтобы к 2030 году были достигнуты Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций, одобренные всеми членами ООН», - сказал Реганолд. «Это поможет обеспечить достаточное количество питательной пищи для всех, сводя к минимуму воздействие на окружающую среду и позволяя производителям зарабатывать на достойную жизнь».