Глубина ледника влияет на цветение планктона у берегов Гренландии: исследование показывает сложную связь между сбросом талой воды и поступлением питательных веществ

Глубина ледника влияет на цветение планктона у берегов Гренландии: исследование показывает сложную связь между сбросом талой воды и поступлением питательных веществ
Глубина ледника влияет на цветение планктона у берегов Гренландии: исследование показывает сложную связь между сбросом талой воды и поступлением питательных веществ

Данные наблюдений ясно показывают, что могучий ледяной щит Гренландии медленно, но верно проигрывает гонку с повышением глобальной температуры. Каждое лето ледники Гренландии переносят в океан все больше и больше льда и талой воды. Там, помимо прочего, талая вода способствует глобальному повышению уровня моря. Но меняет ли это также химию и биологию океанов? Согласно распространенной теории, питательные вещества в талой воде вызывают цветение планктона у берегов Гренландии в летние месяцы.«Сроки этого летнего цветения на самом деле необычны для планктона, поэтому связь с талой водой кажется очевидной», - говорит доктор Марк Хопвуд, химик-океанограф из Центра исследований океана им. Гельмгольца GEOMAR в Киле.

Однако Хопвуд и его коллеги из GEOMAR, а также из США, Нидерландов и Гренландии обнаружили, что эта связь более сложна, чем считалось ранее. «Наши образцы и данные однозначно показывают, что отступление ледников вглубь суши приведет к уменьшению масштабов летнего цветения планктона», - говорит доктор Хопвуд. Сегодня команда опубликовала свои результаты в международном журнале Nature Communications..

Уже было ясно, что на цветение планктона влияет больше факторов, чем просто количество талой воды. «Основным питательным веществом, которого не хватает планктону в Гренландии, являются нитраты, а талая вода ледников содержит в основном железо и кремний», - объясняет доктор Хопвуд. Тот факт, что талая вода может вызвать цветение планктона, связан с тем, что ледники выделяют талую воду ниже уровня моря на береговой линии.

Внешние языки более 200 ледников Гренландии непосредственно заканчиваются в море и простираются на глубину в несколько сотен метров под поверхностью. Талая вода, стекающая под ледниками в море, имеет меньшую плотность, чем морская вода, и поэтому часто бурно поднимается на поверхность. Этот процесс апвеллинга переносит богатую нитратами глубоководную воду в верхние слои океана и, таким образом, вызывает цветение планктона в залитых светом поверхностных слоях.

«В нашем исследовании мы впервые рассчитали взаимосвязь между расходом талой воды и результирующим изменением питательных веществ из глубоководной морской воды», - говорит доктор Хопвуд. Результат: глубинная морская вода дает более 90 процентов питательных веществ, которые удобряют поверхностные слои, а фактическая талая вода - только около десяти процентов.

Основываясь на этом результате, команда дополнительно рассчитала, что происходит, когда затронутые ледники продолжают таять и отступать вглубь суши.«Удобряющий эффект апвеллинга работает только для определенного диапазона глубин ледников, заканчивающихся в море. Эта глубина, вероятно, варьируется в зависимости от региона, но обычно составляет от 700 до 500 метров», - говорит ведущий автор Марк Хопвуд. Если ледники мельчают, эффект апвеллинга быстро исчезает. Проще говоря, это означает, что взаимосвязь между объемом талой воды и удобрением океана сложна. Это очень сильно зависит от местоположения конечной точки ледника.

«Итак, исследование показывает, что дальнейшее таяние ледников Гренландии приводит к более сильному летнему цветению планктона только при очень специфических условиях, эффект, который в конечном итоге закончится очень обширным дальнейшим таянием», - резюмирует Хопвуд результаты исследования.