Грибковые токсины легко переносятся по воздуху, создавая потенциальный риск для здоровья в помещении

Грибковые токсины легко переносятся по воздуху, создавая потенциальный риск для здоровья в помещении
Грибковые токсины легко переносятся по воздуху, создавая потенциальный риск для здоровья в помещении

Токсины, вырабатываемые тремя различными видами грибков, которые растут в помещении на обоях, могут распыляться и легко вдыхаться. Результаты, которые, вероятно, имеют значение для «синдрома больного здания», были опубликованы в Applied and Environmental Microbiology, журнале Американского общества микробиологии.

«Мы продемонстрировали, что микотоксины могут переноситься из заплесневелого материала в воздух в условиях, которые могут встречаться в зданиях», - сказал соответствующий автор Жан-Дени Байи, доктор ветеринарных наук, доктор философии, профессор пищевой гигиены Национальной ветеринарной школы. Тулузы, Франция.«Таким образом, микотоксины можно вдыхать, и их следует исследовать как параметры качества воздуха в помещении, особенно в домах с видимым грибковым загрязнением».

Импульсом для исследования послужила нехватка данных о риске для здоровья от микотоксинов, продуцируемых грибками, растущими в помещении. (изображение: микроскопический вид спорообразующего аспергилла, демонстрирующий многочисленные светлые споры, которые легко распыляются и вдыхаются вместе с микотоксинами. Фото: Сильвиан Байи.)

В ходе исследования исследователи построили экспериментальную скамью, которая может имитировать воздушный поток над куском загрязненной обоев, контролируя скорость и направление воздуха. Затем они проанализировали полученный биоаэрозоль.

Большинство переносимых по воздуху токсинов, вероятно, находятся на грибковых спорах, но мы также продемонстрировали, что часть токсической нагрузки была обнаружена на очень мелких частицах - пыли или крошечных фрагментах обоев, которые можно легко вдохнуть, - сказал Байи..

В своем исследовании исследователи использовали три вида грибов: Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor и Stachybotrys chartarum. Эти виды, давно изучаемые как источники пищевых загрязнителей, также «часто загрязняют помещения», сказал Байи. Он отметил, что они производят разные микотоксины, а их мицелии отличаются друг от друга, что, вероятно, приводит к различиям в количестве микотоксинов, которые они выбрасывают в воздух. (Мицелий - это нитевидные отростки грибов, которые ищут пищу и воду из окружающей среды.)

Выводы подняли два новых научных вопроса, сказал Байи. Во-первых, «почти нет данных о токсичности микотоксинов после вдыхания», - сказал он, отметив, что большинство исследований сосредоточено на таких токсинах, как загрязнители пищевых продуктов.

Во-вторых, разные виды грибов выделяют в воздух разное количество микотоксинов, «вероятно, это связано с организацией мицелия», но также, возможно, связано с механизмами, с помощью которых микотоксины из разных грибов попадают в воздух, например, через капли экссудата. против накопления в спорах. По его словам, такие знания могут помочь в определении приоритетов тех видов, которые могут иметь реальное значение для распространения микотоксинов.

Байи отметил, что стремление к все более энергоэффективным домам может усугубить проблему микотоксинов в помещении. Такие дома «сильно изолированы от внешнего мира для экономии энергии», но различные устройства, использующие воду, такие как кофеварки, «могут создать благоприятные условия для роста грибков», - сказал он.

«Присутствие микотоксинов в помещении следует принимать во внимание как важный параметр качества воздуха», - заключил Байи.