Когда вы думаете о торговле и рыночных отношениях, вы можете подумать о брокерах, кричащих друг на друга в зале фондовой биржи на Уолл-Стрит. Но похоже, что одну из основных функций свободного рынка тихо выполняют грибки.
Новое исследование экономиста из Университета Райса предполагает, что определенные сети грибов придерживаются важной экономической теории, поскольку они обменивают питательные вещества на углерод со своими растениями-хозяевами. Это открытие может помочь понять накопление углерода в почве, что является важным инструментом смягчения последствий изменения климата.
Исследовательская статья под названием «Вальрасовское равновесное поведение в природе» доступна в Интернете и появится в следующем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences. Тед Лох-Темзелидес, профессор экономики и заведующий кафедрой устойчивого развития Джорджа и Синтии Митчелл в Райс, рассмотрел с экономической точки зрения данные экологических экспериментов с сетями арбускулярных микоризных грибов, которые соединяются с растениями и облегчают обмен питательных веществ на углерод.
Лох-Темзелидес обнаружил, что эти отношения напоминают то, как экономисты думают о конкурентных - также известных как вальрасовские - рынках. В документе показано, что равновесие Вальраса, ведущая концепция экономической теории рынков, используемая для прогнозирования, также может быть использована для понимания торговли на этом «биологическом рынке».
«Далеко не самоотверженные организмы, такие как грибы, могут демонстрировать конкурентное поведение, подобное тому, которое происходит на рынках с участием опытных людей», - сказал Лох-Темзелидес.
Его вывод также подразумевает, что ресурсы распределяются с максимальной выгодой для участников рынка - в данном случае для грибов и растений.
«По оценкам, сети микоризных грибов по всему миру улавливают около 5 миллиардов тонн углерода в год», - сказал Лох-Темзелидес. «Изменение условий торговли таким образом, чтобы углерод, полученный от растений-хозяев, становился менее дорогим по сравнению с питательными веществами, может привести к накоплению дополнительного углерода в почве, что может дать большие преимущества в борьбе с изменением климата».
Лох-Темзелидес надеется, что будущие исследования биологов и экономистов помогут лучше понять эти взаимодействия.