Китай, крупнейший в мире производитель морепродуктов, сделал нечто экстраординарное. В течение последних 20 лет, несмотря на минимальное управление и одни из самых интенсивных промышленных промыслов в мире, в наиболее продуктивных водах удалось сохранить большой улов ключевых видов.
Такой же интенсивный, слабо управляемый промышленный промысел привел к краху других промыслов, таких как промысел трески в Ньюфаундленде в 1990-х годах. Способность Китая поддерживать свои уловы озадачила ученых, некоторые из которых даже поставили под сомнение точность отчетов страны об уловах.
Новое исследование Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences, предлагает другое объяснение: сокращая популяцию хищных рыб, Китай увеличил популяции видов, на которые охотятся.
«Если вы ловите крупную хищную рыбу, вы можете поймать больше мелкой рыбы-жертвы, потому что ее больше не съедают, прежде чем вы доберетесь до нее», - объяснил ведущий автор Коди Шувальски, ученый-рыболов в UCSB’s Sustainable. Рыболовная группа. Группа является результатом сотрудничества Института морских наук кампуса и Школы экологических наук и менеджмента Брена.
Ключом к успеху этого подхода является то, что хищникам обычно нужно съесть 10 фунтов добычи, чтобы добавить один фунт к их собственному весу, поэтому вылавливание хищников, как правило, увеличивает улов добычи намного больше, чем уменьшает уловы хищников.
Сокращение пищевой цепи за счет удаления хищников для увеличения урожая является обычным явлением на суше. На самом деле, это ключевая особенность современного сельского хозяйства. «Если бы фермеры могли зарабатывать на выращивании оленины на поле столько же, сколько они зарабатывают на выращивании на нем кукурузы, они, вероятно, не пытались бы не пускать оленей на свои поля», - сказал соавтор Мэтт Берджесс, исследователь устойчивого развития. Рыболовная группа.
Но в океанах сокращение пищевой цепи выглядит по-другому, потому что кто кого ест в мире рыб, как правило, зависит от размера тела, а не вида. Более крупная рыба поедает более мелкую рыбу, даже если они принадлежат к одному виду (каннибализм) или более мелкая рыба является молодью хищных видов, а более крупная рыба - взрослыми хищными видами. Таким образом, маловероятно, что взрослая газель съест детеныша льва, но взрослая сардина наверняка съест детеныша длиннохвоста - хищника, который является одним из самых распространенных видов улова в Китае.
Исследование было основано на модели экосистемы Восточно-Китайского моря, построенной с учетом кормления в зависимости от размера, а также истории интенсивного тралового промысла в этом регионе. Модель смогла примерно воссоздать зарегистрированные уловы всех основных видов.
Исследование также правильно предсказало, что при нынешнем подходе Китая даже уловы таких видов хищников, как большеголовый волосохвост, останутся высокими, хотя они будут состоять в основном из годовалой рыбы.«Это именно то, что вы видите, когда посещаете китайские рыбные рынки», - сказал Шувальски.
Помимо ответа на важную загадку рыболовства, исследование также предлагает важные уроки для управления рыболовством в Азии. При использовании для моделирования различных возможных стратегий управления в Восточно-Китайском море модель предсказывала, что управление отдельными видами в западном стиле сократит уловы, обратив вспять изменения в пищевой цепи, которые до сих пор позволяли уловам оставаться высокими. То же самое может быть верно и во многих других крупных рыболовных странах, особенно в Восточной Азии, где история рыболовства аналогична истории Китая.
«Стандартный рефрен заключается в том, что большинство стран могут уловить больше, управляя своим рыболовством, как мы», - сказал соавтор Кристофер Костелло, один из главных исследователей Группы устойчивого рыболовства. «Что, если мы даем им неверный совет?»
Учитывая негативное воздействие на биоразнообразие и потенциальное снижение устойчивости экосистем перед лицом изменения климата, «инженерное проектирование» экосистем путем удаления хищников для обеспечения больших уловов не обязательно является рекомендуемой долгосрочной стратегией управления рыболовством. Тем не менее, исследование предполагает, что в местах, где уже произошло удаление хищников, менеджеры должны учитывать пищевую цепочку, чтобы избежать непредвиденных последствий. Действительно, модель предсказывает, что такое управление на уровне экосистемы может, по крайней мере в Китае, увеличить уловы, доходы и биомассу.