Употребление в пищу белых шампиньонов может вызвать тонкие сдвиги в микробном сообществе в кишечнике, что может улучшить регулирование уровня глюкозы в печени, по мнению группы исследователей. Они также предполагают, что лучшее понимание этой связи между грибами и кишечными микробами у мышей может однажды проложить путь к новым методам лечения диабета и стратегиям профилактики для людей.
В ходе исследования исследователи показали, что кормление мышей белыми шампиньонами изменило состав кишечных микробов - микробиоты - для производства большего количества короткоцепочечных жирных кислот, в частности, пропионата из сукцината, по словам Маргериты Т. Канторна, заслуженный профессор молекулярной иммунологии Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания. По ее словам, предыдущие исследования показали, что сукцинат и пропионат могут изменять экспрессию генов, необходимых для управления производством глюкозы.
«Улучшение контроля уровня глюкозы имеет значение для диабета, а также других метаболических заболеваний», - сказал Канторна.
Обычно глюкоза поступает из пищи, которую едят люди. Инсулин перемещает глюкозу из крови в клетки. Диабет возникает, когда либо не хватает инсулина, либо вырабатываемый инсулин неэффективен, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Диабет и преддиабет способствуют развитию тяжелых опасных для жизни заболеваний, включая болезни сердца и инсульт. По данным Центров по контролю за заболеваниями, в 2017 году 100 миллионов американцев болели диабетом или преддиабетом.
Исследователи, которые сообщили о своих выводах в недавнем выпуске Journal of Functional Foods, доступном онлайн, использовали в исследовании два типа мышей. Одна группа
Умышей была микробиота, у другой группы не было микробиоты и были стерильные мыши.
«Вы можете сравнить мышей с микробиотой со стерильными мышами, чтобы получить представление о вкладе микробиоты», - сказал Канторна. «Были большие различия в типах метаболитов, которые мы обнаружили в желудочно-кишечном тракте, а также в печени и сыворотке у животных, которых кормили грибами, у которых была микробиота, и у тех, у которых ее не было».
Исследователи давали мышам около дневной порции грибов. Для человека ежедневный размер порции будет составлять около 3 унций.
По словам исследователей, употребление грибов может вызвать цепную реакцию среди кишечных бактерий, увеличивая популяцию Prevotella, бактерий, которые производят пропионат и сукцинат, сказал Канторна. Эти кислоты могут изменить экспрессию генов, которые являются ключевыми для пути между мозгом и кишечником, который помогает управлять производством глюкозы или глюконеогенезом.
По мнению исследователей, грибы в данном случае служат пребиотиком, представляющим собой вещество, которое питает уже существующие в кишечнике полезные бактерии. Пробиотики - это живые полезные бактерии, которые вводятся в пищеварительную систему.
Помимо возможной полезной пользы грибов как пребиотика, Канторна сказал, что это исследование также показывает больше доказательств того, что существует тесная связь между диетой и микробиотой.
«Совершенно очевидно, что почти любое изменение, которое вы вносите в рацион, меняет микробиоту», - сказал Канторна.
Канторна сказал, что исследование проводилось на худых мышах, но их интересует, какая реакция будет у тучных мышей. В конце концов, команда хотела бы увидеть, как это работает на мышах с ожирением и, в конечном итоге, на людях, добавила она.