Исследователи Clemson превращают ракушки в новые линейки продуктов

Исследователи Clemson превращают ракушки в новые линейки продуктов
Исследователи Clemson превращают ракушки в новые линейки продуктов

McCLELLANVILLE - Исследователи из Университета Клемсона разработали новый процесс превращения панцирей крабов в натуральные продукты, пригодные для продажи. Специалисты по продуктам питания и упаковке Рональд Л. Томас и Роберт Ф. Тестин из Clemson работают с компанией W. E. (Эдди) Гордон, владелец компании South Carolina Crab Company в Макклелланвилле, для переработки панцирей крабов в перспективные новые линии продуктов.

«Девяносто процентов моллюсков выбрасывается при традиционных операциях по переработке морепродуктов по всему миру», - сказал Томас. «Мы разработали процесс, чтобы полностью исключить это и использовать 100% продукта».

Процесс представляет собой систему с замкнутым циклом, которая извлекает остатки пищевого мяса из скорлупы, а затем превращает скорлупу в исходные материалы D, хитин и кальций D без выброса в окружающую среду. Затем хитин может быть преобразован в хитозан и глюкозамин, продукты, которые пользуются большим спросом в индустрии пищевых добавок, в медицине, на производстве и в сельском хозяйстве.

Производство пищевых добавок или нутрицевтиков продает глюкозамин в качестве средства для лечения хронического артрита, а хитозан - в качестве натурального волокна для снижения уровня холестерина и поглощения жира. Врачи используют хитозановую пленку в качестве «искусственной кожи» для лечения ожогов и тяжелых ран из-за ее антимикробных свойств. Производители используют хитозан в качестве природного полимера для удаления тяжелых металлов из промышленных сточных вод. В сельском хозяйстве хитозан используется в качестве кормовой добавки для свиней и в качестве покрытия семян. Косметическая промышленность использует его в шампунях и кремах для лица.

«Хитин является вторым по распространенности природным полимером в мире после целлюлозы», - сказал Томас. «Мы только начинаем изучать все его возможные применения».

Крабовая компания Южной Каролины, принадлежащая Гордону, разрабатывает прототип системы для переработки пищевого хитина, кальция и крабового мяса из панцирей. В настоящее время система проходит тестирование и доработку с возможностью коммерческого применения во всей отрасли переработки морепродуктов. Также на горизонте есть возможность строительства завода по переработке хитина в хитозан и глюкозамин.

«Это партнерство - отличный пример того, что должно делать высшее образование», - сказал Гордон. «Клемсон разработал новую технологию, которая позволяет компаниям из Южной Каролины конкурировать на мировом рынке.

"В последнее время в штате наблюдается упадок переработчиков морепродуктов, потому что не всегда была прибыльность. Эта технология позволяет нам конкурировать с иностранными переработчиками."

Партнерство между Клемсоном и Гордоном возникло в результате исследования биополимерных пленок для упаковки пищевых продуктов, которое ученые-упаковщики Боб Тестин и Пит Вергано проводят с 1990 года. Приглашенный ученый из Южной Кореи рассказал им о множестве применений хитозана в Азии, в том числе в качестве биополимерной пленки.

Это побудило исследователей Клемсона связаться с Гордоном как с поставщиком панцирей крабов, которые они перерабатывали в хитозан в своей лаборатории. Это переросло во взаимную заинтересованность в развитии коммерческой операции по переработке, которая будет использовать раковины и станет вторым источником дохода для переработчиков морепродуктов. Ученый Clemson в области продуктов питания и упаковки Рон Томас был тем, кто разработал этот процесс.

"Мы взяли корейскую технологию и соединили ее с технологией фильтрации, чтобы создать замкнутую систему, не загрязняющую окружающую среду", - сказал Томас. «Это привносит новый виток в переработку морепродуктов. Теперь переработчики, вероятно, могут зарабатывать больше денег на панцирях, чем на одном только крабовом мясе».

Это исследование поддерживается Системой исследований сельского и лесного хозяйства Южной Каролины, базирующейся в Клемсоне. «Это отличный пример того, как исследование государственной службы Клемсона приносит пользу промышленности Южной Каролины и частным лицам», - сказал Джеймс Р. Фишер, директор исследовательской системы.