Исследователи подробно рассказали, что делает дорогостоящие жвачные бактерии такими заразными

Исследователи подробно рассказали, что делает дорогостоящие жвачные бактерии такими заразными
Исследователи подробно рассказали, что делает дорогостоящие жвачные бактерии такими заразными

Исследовательская группа Университета штата Айова определила специфические мутации, которые привели к вирулентности основной бактериальной угрозы для жвачных животных, таких как крупный рогатый скот и овцы.

Открытие может проложить путь к новым методам лечения и, возможно, даже к вакцине, которая поможет производителям овец и крупного рогатого скота бороться с бактериями, сказал Цицзин Чжан, заместитель декана по исследованиям и аспирантуре Колледжа ветеринарной медицины ISU. и профессор ветеринарной микробиологии и профилактической медицины.

Бактерии, известные как Campylobacter jejuni, могут вызывать выкидыши у беременных овец и коров. Это также может привести к пищевому отравлению у людей, которые потребляют сырое или непастеризованное молоко инфицированных животных.

Чжан сказал, что почти все случаи аборта овец в США за последние 13 лет, вызванные бактериями, были вызваны определенным штаммом микроба, который был способен перемещаться из кишечника животного в его кровоток и, в конечном итоге, в кровь. плацента беременного животного. Другие штаммы бактерий не проявляли болезни, поэтому команда Чжана решила выяснить, чем вирулентный штамм отличается от других.

Для этого команда очистила геном вирулентного штамма и внедрила его ДНК в культуру невирулентного штамма, чтобы он затем принял ДНК и стал способен вызывать заболевание. Используя передовую технологию секвенирования, исследовательская группа смогла сосредоточиться на уникальных генных мутациях, которые привели к вирулентному свойству.

«Это все равно, что дать армии специальное оружие, которого у нее раньше не было, и посмотреть, станет ли армия более разрушительной», - сказал Чжан. «В данном случае оружием является мутация, делающая бактерии более вирулентными».

В команду Чжана входили исследователи ISU Зуовей Ву, Орхан Сахин, Майкл Ягер, Пол Пламмер, Чжанци Шэнь и Лей Дай, а также сотрудники в Сингапуре. Они опубликовали свои результаты в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Делает исследование еще более важным тот факт, что вирулентный штамм устойчив к тетрациклину, единственному препарату, одобренному для лечения абортов у овец. Чжан сказал, что выявление особенностей, которые делают штамм таким опасным, проложит путь к новым возможностям борьбы с болезнью, включая возможность разработки защитной вакцины.

«Каждую весну перед сезоном окота мы наблюдаем волну абортов овец из-за этих бактерий», - сказал Чжан. «Мы надеемся найти способ предотвратить это и тем самым повысить безопасность пищевых продуктов».