Изменение климата может повысить урожайность риса

Изменение климата может повысить урожайность риса
Изменение климата может повысить урожайность риса

Рис - самый потребляемый продукт питания в мире. Это особенно распространено в Азии, где преобладают опасения по поводу голода.

Рис классифицируется как однолетнее растение, что означает, что он завершает свой жизненный цикл в течение одного вегетационного периода, а затем умирает. Однако в некоторых тропических районах рис может расти год за годом, если за ним правильно ухаживать.

Точно так же, как трава отрастает на газоне после того, как его скосили, рис можно срезать после сбора урожая, и растение снова вырастет. Сельскохозяйственная практика, когда рис срезают над землей и позволяют ему вырасти, называется ратунинг.

Хотя ратунинг риса позволяет фермерам собирать больше риса с одних и тех же полей, он требует более длительного вегетационного периода по сравнению с традиционным выращиванием риса с одного урожая.

Во многих регионах мира, где выращивают рис, длительный вегетационный период не является проблемой из-за тропического климата. Но в Японии более прохладная погода означает, что выращивание риса в ратунах было редкой сельскохозяйственной практикой.

Хироши Накано и исследовательская группа решили узнать больше о потенциале ратунинга, чтобы помочь японским фермерам, выращивающим рис. Накано - научный сотрудник Национальной организации сельскохозяйственных и пищевых исследований.

Средние температуры в Японии в последние годы были выше. Поскольку изменение климата продолжает влиять на регион, у фермеров, выращивающих рис, может быть больше времени для выращивания риса. «Всходы риса можно будет высаживать ранней весной, а фермеры смогут собирать рис в конце года», - объясняет Накано.

«Цель нашего исследования - определить влияние времени сбора урожая и высоты среза первого урожая на урожайность первого и второго урожая риса», - говорит Накано.«В конечном счете, мы хотим предложить новые стратегии ведения сельского хозяйства для повышения урожайности, поскольку фермеры на юго-западе Японии приспосабливаются к изменению климата».

Во время исследования ратонирования риса исследователи сравнили два времени сбора урожая и две высоты среза первого урожая. После первого урожая они собирали семена с отрезанных частей рисовых растений. Исследователи измерили урожайность путем подсчета и взвешивания семян. Второй урожай риса собирали вручную, и таким же образом определяли урожайность.

Общий урожай зерна и урожайность первого и второго урожая различались в зависимости от сроков уборки и высоты среза. В этом не было ничего удивительного, поскольку команда уже знала, что время сбора урожая и его высота влияют на урожайность.

Рисовые растения, собранные в обычное время для первого урожая, дали больше семян, чем рисовые растения, собранные ранее. «Это потому, что у растений было больше времени, чтобы заполнить свои колоски семенами», - объясняет Накано.

«В оба периода сбора рис, собранный при высокой высоте среза, давал более высокий урожай, чем при низкой высоте среза», - говорит Накано. Это потому, что растения, срезанные на большей высоте, имели доступ к большему количеству энергии и питательных веществ, хранящихся в их листьях и стеблях.

«Наши результаты показывают, что сочетание нормального времени сбора урожая с большой высотой среза важно для повышения урожайности при выращивании риса на ратуне в юго-западной Японии и регионах с аналогичным климатом», - говорит Накано. «Эта технология, вероятно, повысит урожайность рисового зерна в новых условиях, возникающих в результате глобального изменения климата».