Изменение климата представляет серьезную угрозу пищевой ценности устриц

Изменение климата представляет серьезную угрозу пищевой ценности устриц
Изменение климата представляет серьезную угрозу пищевой ценности устриц

Новое исследование предполагает, что пищевые качества моллюсков могут значительно снизиться из-за закисления и потепления океана в будущем.

Ранее исследования показали, что изменение климата может угрожать будущему производству, безопасности и качеству, негативно влияя на приспособленность морских видов.

Теперь ученые из Университета Плимута в исследовании, опубликованном в журнале Marine Environmental Research, продемонстрировали возможность отрицательного воздействия на питание экономически и коммерчески ценных видов.

Исследование было сосредоточено на тихоокеанской устрице (Magallana gigas) и местной плоской устрице (Ostrea edulis). Результаты показали, что повышенные температуры и уровни CO2 могут значительно снизить прежние уровни белков, липидов и углеводов.

Поскольку морепродукты являются источником более 15% животного белка, потребляемого во всем мире, ученые говорят, что индустрия аквакультуры, возможно, пожелает рассмотреть возможность переключения внимания на виды, которые наиболее устойчивы к изменению климата и менее подвержены ухудшению качества..

Доктор Анаэль Лемассон, бывшая аспирантка университета, возглавила исследование, ранее показавшее, что, хотя на физиологию тихоокеанской устрицы может негативно повлиять будущее изменение климата, ее вкус может не пострадать.

Она сказала: «Выявление изменений в качестве питания, а также видов, подвергающихся наибольшему риску, имеет решающее значение, если общество хочет обеспечить производство продуктов питания. Наше предыдущее исследование предполагало, что условия, прогнозируемые в 2050 и 2100 годах, могут иметь негативные последствия. Однако тот факт, что тихоокеанские устрицы, на долю которых в настоящее время приходится около 90% производства устриц в Великобритании, могут быть затронуты, может вызывать беспокойство."

Исследование было проведено учеными, связанными с Университетским исследовательским центром морской биологии и экологии (MBERC) и исследовательской группой в области пищевых продуктов, здоровья и питания.

MBERC является одним из ведущих мировых исследовательских центров, изучающих влияние многочисленных факторов стресса на морские организмы и окружающую среду, и студенты и аспиранты регулярно участвуют в этих исследованиях.

Устрицы подвергались шести различным условиям океана в течение 12-недельного периода, от текущих температур и уровней CO2 до повышенных измерений, предсказанных как для середины, так и для конец века.

Помимо изменений в уровне питательных веществ, исследователи также наблюдали важные изменения в составе основных минералов, добавляя, что повышенное накопление меди в тихоокеанских устрицах может вызывать озабоченность в будущем с точки зрения безопасности потребления.

Доктор Виктор Кури, преподаватель кафедры качества пищевых продуктов в университете, сказал: «Благодаря низкому воздействию на окружающую среду моллюски являются многообещающей высокопитательной альтернативой рыбе и другим продуктам животного происхождения, но их устойчивость зависит от их качественных характеристик, включая вкусовые качества., питание и безопасность. Эта работа подтверждает необходимость понимания научных данных о рисках и механизмах производства моллюсков, поскольку эти знания необходимы для обеспечения адекватной устойчивости в промысловой и аквакультурной отраслях"

Доктор Энтони Найтс, доцент кафедры морской экологии, добавил: «Изменение климата и растущее население планеты предъявляют, возможно, неустойчивый спрос на источники животного белка. Это происходит в то время, когда в некоторых регионах мира растет ожирение. ведет к повышению осведомленности общественности о необходимости здорового и сбалансированного питания. Устрицы могут стать устойчивым и недорогим альтернативным источником белка для человека. Наша местная плоская устрица, в частности, кажется более устойчивой к будущим сценариям изменения климата, чем интродуцированные тихоокеанские устрицы, что делает их отличным выбором для аквакультуры и поддерживает растущие инвестиции в этот продукт в Великобритании».