Глобальные изменения температуры из-за антропогенного изменения климата уже повлияли на все аспекты жизни на Земле, от генов до целых экосистем, со все более непредсказуемыми последствиями для людей, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science.
Исследование показало, что ошеломляющие 80 процентов из 94 экологических процессов, формирующих основу для здоровых морских, пресноводных и наземных экосистем, уже демонстрируют признаки бедствия и реакции на изменение климата.
Воздействие на человека включает увеличение количества вредителей и вспышек болезней, снижение продуктивности рыболовства и снижение урожайности в сельском хозяйстве.
«Сейчас есть четкие доказательства того, что при глобальном потеплении всего на ~1 градус С уже ощущаются очень серьезные последствия», - сказал ведущий автор исследования доктор Бретт Схефферс из Университета Флориды. «Гены меняются, физиология видов и физические особенности, такие как размер тела, меняются, виды быстро перемещаются, чтобы отслеживать подходящее климатическое пространство, и теперь есть признаки того, что целые экосистемы испытывают стресс».
Сказал старший автор исследования, доктор Джеймс Уотсон из Общества охраны дикой природы и Университета Квинсленда: «Уровень изменений, которые мы наблюдаем, весьма поразителен, учитывая, что на сегодняшний день мы испытали лишь относительно небольшое изменение климата. "Больше неразумно считать это заботой о будущем. Политики и политики должны признать, что, если мы не сократим выбросы парниковых газов, вероятна экологическая катастрофа".
Но исследование также вселяет надежду, поскольку многие реакции, наблюдаемые в природе, могут быть применены людьми для решения растущих проблем, с которыми сталкиваются в изменяющихся климатических условиях. Например, более глубокое понимание адаптивных способностей дикой природы может быть применено к нашим сельскохозяйственным культурам, животноводству и рыболовству. Это можно увидеть на таких культурах, как пшеница и ячмень, где одомашненные культуры скрещиваются с дикими сортами, чтобы сохранить эволюционный потенциал сортов в условиях изменения климата.