Изменение диеты может быть жизненно важным шагом для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как различные биологические, экономические, физические, социальные и психологические факторы влияют на выбор продуктов питания, вмешательства, направленные на эти факторы, могут привести к значительному улучшению долгосрочных привычек питания, согласно обзору, опубликованному сегодня в Журнале Американского колледжа кардиологов.
Исследования неизменно показывают, что здоровая диета, особенно с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы, орехов и бобовых и с низким содержанием обработанного мяса, рафинированного зерна, натрия и сладких напитков, связана с предотвращением сердечное заболевание. Однако многие люди сталкиваются с препятствиями на пути к идеальной диете.
"Пищевые привычки формируются на протяжении всей жизни и зависят от множества факторов на всех уровнях общества, включая биологические, экономические, физические, социальные и психологические детерминанты", - сказал Франк Б. Ху, доктор медицинских наук, председатель кафедры питания Гарвардского университета им. Т. Х. Chan School of Public He alth и старший автор статьи. «Предположение, что большинство людей заменит нездоровые пищевые компоненты в свете новых исследований, является чрезмерно оптимистичным».
Высокие цены, отсутствие знаний о питании и ограниченная доступность здоровой пищи - или «пищевых пустынь» - могут способствовать плохому питанию среди населения с низким доходом и меньшинств. По словам исследователей, в обработанные пищевые продукты добавляют большое количество сахара и натрия, чтобы сделать их более вкусными. Социальные детерминанты, такие как культура, сообщество, друзья, семья и социальные сети, также могут влиять на выбор продуктов питания.
«Учитывая масштабы бремени сердечно-сосудистых заболеваний в США и во всем мире, а также сложность модификации факторов риска, связанных с питанием, необходимы одновременные стратегии и меры профилактики на нескольких социальных уровнях, чтобы оказать ощутимое влияние на снижение показателей распространенности», Ху сказал.
Чтобы помочь улучшить рацион питания, авторы рекомендуют политические стратегии на нескольких уровнях, включая маркировку продуктов питания, налогообложение подслащенных сахаром напитков, предоставление экономических стимулов для производства здоровой пищи, регулирование маркетинга продуктов питания, создание здоровой школьной и рабочей среды, а также финансирование образовательных кампаний.
«Медицинские работники и общественные деятели несут большую ответственность за укрепление сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику заболеваний, но им требуется базовая база знаний о питании», - сказал Ху.«Потребуются согласованные усилия всех слоев общества, чтобы коренным образом изменить текущую продовольственную среду и глобальную продовольственную систему».
Этот документ является первым в серии из восьми частей, посвященных вопросам укрепления здоровья, каждый из которых посвящен отдельному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний.
«Редакторы и я очень рады этой серии, так как мы считаем, что она может оказать огромное влияние на информирование клиницистов о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», - сказал Валентин Фустер, доктор медицинских наук, главный редактор Журнал Американского колледжа кардиологов.