Как кошачья мята производит химическое вещество, от которого кошки сходят с ума

Как кошачья мята производит химическое вещество, от которого кошки сходят с ума
Как кошачья мята производит химическое вещество, от которого кошки сходят с ума

Исследователи из Центра Джона Иннеса пролили свет на то, как кошачья мята, также известная как кошачья мята, производит химическое вещество, которое доводит кошек до состояния беспричинной покинутости.

Замечательный эффект кошачьей мяты на кошек хорошо известен благодаря количеству просмотров онлайн-видео, в которых домашние животные наслаждаются ее опьяняющим эффектом.

Вещество, которое вызывает это состояние кошачьего экстаза, называется непеталактон, тип химического вещества, называемого терпеном. Эта простая маленькая молекула является частью необычной цепочки событий, ранее не замеченной химиками.

Исследователи считают, что понимание производства этих непеталактонов может помочь им воссоздать способ, которым растения синтезируют другие химические вещества, такие как винбластин, который используется для химиотерапии. Это может привести к возможности создавать эти полезные лекарства более эффективно и быстро, чем мы в настоящее время можем собирать их в природе.

Обычно в растениях, например в мяте перечной, терпены образуются с помощью одного фермента. В своей статье, опубликованной на этой неделе в журнале Nature Chemical Biology, исследователи сообщают, что в кошачьей мяте терпены образуются в двухэтапном процессе; фермент активирует соединение-предшественник, которое затем захватывается вторым ферментом для получения интересующего вещества.

Этот двухэтапный процесс ранее никогда не наблюдался, и исследователи также ожидают, что нечто подобное происходит при синтезе противораковых препаратов винкристина и винбластина из мадагаскарского барвинка, Catharanthus roseus и других растений оливок и львиного зева.

В публикации команда описывает процесс, посредством которого кошачья мята вырабатывает непеталактон в микроскопических железах на нижней стороне своих листьев. Исследование также выявило три новых фермента с необычной активностью.

Доктор Бенджамин Личман, который руководил работой, будучи постдоком в Центре Джона Иннеса, а сейчас преподает в Йоркском университете, говорит: «Мы добились значительного прогресса в понимании того, как кошачья мята производит непеталактоны, химические вещества, которые сводят кошек с ума. Кошачья мята выполняет необычные и уникальные химические процессы, и мы планируем использовать их для создания полезных соединений, которые можно использовать для лечения таких заболеваний, как рак. Мы также работаем над тем, чтобы понять эволюцию кошачьей мяты для понять, как он пришел к производству химических веществ, активных для кошек».

Профессор Сара О'Коннор, руководитель проекта в Центре Джона Иннеса, говорит: «Непеталактоны имеют потенциальное применение в сельском хозяйстве, поскольку они участвуют в определенных взаимодействиях между растениями и насекомыми. В будущей работе мы изучим роль этих соединений. в растениях."