Первое в своем роде глобальное исследование показывает, что дети в 27 развивающихся странах лучше питаются, если живут рядом с лесом.
Результаты переворачивают с ног на голову распространенное мнение о том, что улучшение питания в более бедных странах требует вырубки лесов для увеличения сельскохозяйственных угодий, и вместо этого предполагают, что сохранение лесов может быть важным инструментом для агентств по оказанию помощи, стремящихся улучшить питание детей..
"Данные показывают, что лес не просто коррелирует с улучшением питания людей", - говорит Ранайво Расолофосон, ученый из Университета Вермонта, который руководил новым исследованием. «Мы показываем, что леса вызывают эти улучшения».
Результаты были опубликованы 15 августа в журнале Science Advances.
ГЛОБАЛЬНЫЕ РЕАЛИИ
Более двух миллиардов человек в развивающихся странах страдают от нехватки микроэлементов, таких как витамин А, натрий, железо и кальций. Результатом для детей может быть повреждение головного мозга, задержка роста и даже смерть.
В ответ на это продовольственные и сельскохозяйственные программы начали думать о том, как сделать больше, чем просто увеличить производство основных культур, таких как рис и кукуруза, для борьбы с недоеданием. В мире растет осознание того, что борьба с голодом требует предоставления людям большего количества питательных веществ, необходимых для процветания.
Новое исследование, проведенное группой из Института окружающей среды Гунда Университета Вермонта, изучило данные о питании детей из 43 000 семей на четырех континентах. Они обнаружили, что из-за близости к лесу дети имеют как минимум на 25% больше разнообразия в своем рационе по сравнению с детьми, которые живут дальше от лесов.
«Это мощный, действенный результат», - говорит Тейлор Рикеттс, директор Института Ганда UVM и старший автор статьи. «Это сопоставимо с воздействием некоторых сельскохозяйственных программ, ориентированных на питание».
Например, результаты нового исследования леса очень похожи на результаты усилий по внедрению обогащенного сладкого картофеля в подверженных засухе районах Мозамбика и программы производства продуктов питания в приусадебных хозяйствах в Камбодже. Другими словами, защита лесов может стать центральным элементом комплексных усилий по улучшению питания.
Другие недавние исследования также показали, что леса помогают уменьшить дефицит питательных микроэлементов за счет увеличения разнообразия рациона питания. «Но их доказательства в основном основаны на местных тематических исследованиях или простых корреляциях», - говорит Расолофосон.«Они имеют ограниченное применение для формирования глобального представления и формирования глобальной политики».
Напротив, в новом исследовании изучались данные по огромному разнообразию домохозяйств - в Карибском бассейне, Южной Америке, странах Африки к югу от Сахары, Восточной Европе, Непале, Бангладеш, Камбодже и на Филиппинах, - которые были как близко, так и далеко от лесов. Тщательно учитывая переменные, которые могли скрыть или имитировать воздействие лесов, группа ученых смогла показать, что в других похожих домохозяйствах те, кто находится в лесу или ближе к нему, в среднем лучше питаются, чем те, кто находится дальше.
В целом исследование выявило глобальный сигнал, свидетельствующий о том, что леса могут улучшать питание различными путями. К ним относятся: предоставление разнообразных пищевых продуктов, собранных в лесах, выгоды от диких опылителей, живущих в лесах, доход от продуктов леса для покупки продуктов питания и более продуктивное использование времени матерей - все это может способствовать большему разнообразию рациона.
Команда также внимательно изучила группу африканских стран, которые добавили деталей к своему портрету того, как леса помогают.
«Мы обнаружили, что положительное влияние лесов больше на бедные сообщества», - говорит Расолофосон, исследователь из UVM, выросший на Мадагаскаре. «Но сообществам нужен хотя бы некоторый доступ к дорогам, рынкам и образованию, чтобы получить максимальную пользу от своих лесов».
Кроме того, в исследовании представлены доказательства того, что леса могут уменьшить дефицит витамина А и железа.
Команда построила свое исследование и модели на основе данных о детях в возрасте до пяти лет, собранных Агентством США по международному развитию (USAID) в период с 2000 по 2013 год. Огромная база данных позволяет исследователям изучать глобальные связи между здоровьем и окружающая среда. База данных включает 30-летние демографические и медицинские исследования USAID со 150 переменными для 500 000 домохозяйств, к которым исследовательская группа добавила пространственные данные об окружающей среде.
ЛОЖНЫЙ ВЫБОР
Сохранение лесов и здоровье детей не всегда рассматривались как тесно связанные вопросы.
«Наше исследование показывает, что охрана природы и здоровье могут идти рука об руку», - говорит Брендан Фишер, профессор экологической программы UVM в Школе окружающей среды и природных ресурсов им. Рубинштейна и соавтор нового исследования.
Доказанные преимущества сохранения лесов включают поддержку средств к существованию местных сообществ, помощь в замедлении изменения климата и защиту дикой природы. Новое исследование добавляет убедительные доказательства того, что леса способствуют укреплению здоровья детей за счет улучшения питания.
Экономическое развитие и охрана лесов обычно рассматриваются как компромиссы, и лидеры должны расставлять приоритеты в отношении одного или другого. Это исследование помогает показать, что это не всегда или даже обычно не так. Чаще, чем мы Думаю, это ошибочный выбор», - говорит Тейлор Рикеттс.
«Это исследование является тревожным сигналом о том, что люди, занимающиеся охраной лесов, и те, кто работает над улучшением здоровья детей, должны работать вместе и координировать свои действия», - говорит Брендан Фишер, научный сотрудник Института Ганда при UVM.. «Сейчас мы видим гораздо больше примеров того, как комплексный подход к некоторым из самых насущных мировых проблем приносит двойные дивиденды».