Как люди эпохи неолита адаптировались к изменению климата

Как люди эпохи неолита адаптировались к изменению климата
Как люди эпохи неолита адаптировались к изменению климата

Исследования, проведенные Бристольским университетом, обнаружили доказательства того, что ранние фермеры приспосабливались к изменению климата 8 200 лет назад.

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), посвящено городскому поселению эпохи неолита и энеолита Чатал-Хююк в южной Анатолии, Турция, которое существовало примерно с 7500 г. до н.э. по 5700 г. до н.э.

В разгар оккупации города 8 200 лет назад произошло хорошо задокументированное изменение климата, которое привело к внезапному снижению глобальной температуры, вызванному выбросом огромного количества талой ледниковой воды из массивного пресноводного озера. в северной Канаде.

Исследуя кости животных, выкопанные на этом месте, ученые пришли к выводу, что в это время пастухи города обратились к овцам и козам, так как эти животные были более засухоустойчивыми, чем крупный рогатый скот. Изучение следов порезов на костях животных дало информацию о методах разделки скота: большое количество таких следов во время климатического явления показало, что население работало на эксплуатации любого доступного мяса из-за нехватки продовольствия.

Авторы также исследовали животные жиры, сохранившиеся в древних кастрюлях для приготовления пищи. Они обнаружили присутствие жира в тушах жвачных животных, что согласуется с набором костей животных, обнаруженным в Чатал-Хююке. Впервые было показано, что соединения из животных жиров, обнаруженные в глиняной посуде, несут в себе доказательства климатического явления по своему изотопному составу.

Действительно, используя принцип «вы то, что вы едите (и пьете)», ученые пришли к выводу, что изотопная информация, содержащаяся в атомах водорода (отношение дейтерия к водороду) из животных жиров, отражала информацию о древних осадках.. Изменение сигнала водорода было обнаружено в период, соответствующий климатическому событию, что свидетельствует об изменении характера осадков на участке в это время.

Доклад объединяет исследователей из Отделения органической геохимии Бристольского университета (Школа химии) и Бристольской исследовательской инициативы по динамической глобальной среде (Школа географических наук).

Соавторы статьи включают археологов и археозоологов, участвовавших в раскопках и изучении глиняной посуды и костей животных из этого места.

Д-р Мелани Роффе-Сальк, ведущий автор статьи, сказала: «Изменения в характере осадков в прошлом традиционно получают с помощью кернов океанских или озерных отложений».

Впервые такую информацию получают от кастрюль для приготовления пищи. Мы использовали сигнал, переносимый атомами водорода от животных жиров, попавших в гончарные сосуды после приготовления пищи.

"Это открывает совершенно новый путь исследования - реконструкцию прошлого климата в том самом месте, где люди жили с помощью глиняной посуды."

Соавтор, профессор Ричард Эвершед, добавил: «Действительно важно, что климатические модели события полностью согласуются с сигналами H, которые мы наблюдаем в животных жирах, хранящихся в горшках».

"Модели указывают на сезонные изменения, к которым фермерам пришлось бы приспосабливаться - более низкие температуры и более сухое лето, - что неизбежно повлияло бы на сельское хозяйство".