Исследования кишечного микробиома достались собакам, и в результате домашние животные по всему миру могут извлечь из этого пользу. В статье, опубликованной на этой неделе в mBio, исследователи из компании Nestle Purina PetCare сообщают, что соотношение белков и углеводов в ежедневном рационе собаки оказывает значительное влияние на баланс микробов в ее кишечнике. Среди других результатов они заметили, что у собак, получавших диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, было снижено соотношение бактерий Bacteroidetes и Firmicutes, а также обогащены сети микробных генов, связанные с потерей веса у людей. Микробные реакции были более выражены у собак с ожирением и избыточным весом, чем у собак со здоровым весом.
Исследователи говорят, что их исследование может помочь определить новые основанные на микробиологии стратегии борьбы с ожирением домашних животных, которое становится все более серьезной проблемой. По данным последнего ежегодного исследования, проведенного Ассоциацией по предотвращению ожирения домашних животных, более половины домашних собак в Соединенных Штатах имеют избыточный вес или страдают ожирением. Сравнение этих данных с предыдущими опросами показывает, что ожирение у собак, как и у людей, ухудшается.
«Мы действительно считаем, что собаки стали тяжелее за последнее десятилетие, и что это эпидемия», - говорит Джонни Ли, вычислительный биолог из Nestle Purina в Сент-Луисе, штат Миссури, который руководил новым исследованием. Ли говорит, что он начал исследование, потому что только несколько предыдущих исследований изучали микробиом кишечника собак, а влияние диеты на кишечные микробы не было хорошо задокументировано.
Исследований на животных недостаточно, но исследования на людях связывают микробный дисбаланс в кишечнике с различными состояниями, включая ожирение, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, иммунные нарушения, заболевания печени и головного мозга.
Ли и его команда изучили 32 лабрадора-ретривера и 32 бигля с равным количеством худых и полных или страдающих ожирением собак. В течение первых четырех недель все собаки получали одинаковую базовую диету. В течение следующих четырех недель половина собак получала диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов; другая половина получала диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка.
Исследования фекального микробиома, проведенные после первых четырех недель, выявили незначительные различия в кишечном микробиоме собак. Исследования, проведенные по прошествии вторых четырех недель, после того как собаки перешли на экспериментальную диету, показали резкие изменения в микробиоме. Собаки, которые ели низкобелковую диету с высоким содержанием углеводов, имели более высокое содержание Bacteroides uniformis и Clostridium butyricum.
У собак, которые ели пищу с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, исследователи наблюдали снижение соотношения бактерий Bacteroidetes и Firmicutes. Они также сообщили, что численность Clostridium hiranonis, Clostridium perfringens и Ruminococcus gnavus более чем вдвое превышала численность, наблюдаемую в другой экспериментальной группе.
Ли говорит, что влияние диеты на микробиом было более выраженным у собак с ожирением и избыточным весом, чем у худых собак. «Похоже, это говорит о том, что тучные собаки и собаки с избыточным весом более восприимчивы к диетическому вмешательству», - говорит он. Другая диета для этих животных может оказать большее влияние на бактериальный баланс в их кишечнике.
В исследовании участвовали только две породы, но Ли говорит, что результаты, вероятно, применимы ко всем породам собак, «хотя в будущем нам нужно больше исследований на других породах, чтобы быть уверенным».
Ли говорит, что исследование его команды обеспечивает основу для изучения связи между диетой и кишечными микробами у собак. Хотя выводы являются предварительными, он говорит, что надеется увидеть, как исследование в конечном итоге приведет к реальным способам изменения корма для домашних животных, возможно, за счет стратегического использования пробиотиков или пребиотиков, и снижения эпидемии ожирения..