Новое исследование Йельского университета предполагает, что происхождение охотничьего поведения может исходить от двух наборов нейронов, спрятанных глубоко в переднем мозге большинства позвоночных.
Активация этих нейронов у живых мышей побуждает их преследовать невиданную до сих пор добычу и кусать все на своем пути, даже палки и пробки от бутылок, сообщают исследователи в выпуске журнала Cell от 12 января.
«Эта область, центральная миндалевидное тело, по-видимому, позволяет животному точно контролировать мышцы, участвующие в преследовании и захвате добычи», - сказал Иван де Араужо, адъюнкт-профессор психиатрии Йельской школы медицины, младший научный сотрудник Джон Б. Pierce Laboratories и старший автор статьи.
В своих экспериментах де Араужо и его коллеги использовали основанную на свете технику, называемую оптогенетикой, для специфической активации нейронов центральной миндалины, миндалевидной структуры, отвечающей за эмоции и мотивацию. Они обнаружили, что один набор нейронов побуждает мышей преследовать движущиеся объекты, а второй набор нейронов активирует челюстные мышцы, участвующие в кусании.
Лабораторные мыши, ведущие себя нормально, «прыгают на неодушевленные предметы и кусают их», когда активируются оба набора нейронов, сказал де Араужо. Активация этих нейронов также повысила эффективность, с которой мыши охотятся и ловят живых насекомых, а также заставляла их преследовать и атаковать живых игрушечных насекомых.
Два набора нейронов, по-видимому, действуют как ретрансляционные станции, которые запускают охотничье поведение после того, как животное обнаруживает визуальные сигналы движущейся поблизости добычи, объяснил он.
Эти области миндалевидного тела сохранились почти у всех позвоночных, что свидетельствует об их важности в эволюции, отметил исследователь из Йельского университета. Интересно, что эти области отсутствуют в мозге некоторых видов, таких как миноги, у которых нет челюстей, отметил де Араужо.
Его лаборатория изучает пищевое поведение мышей в лаборатории, но де Араужо сказал, что считает, что «нам нужно по-настоящему понять, как животное охотится за едой в естественной среде».
Вэньфэй Хан из Йельского университета является первым автором исследования.