Подземные воды, которые использовались для орошения сельскохозяйственных культур, кормления скота и утоления жажды в целом на протяжении тысячелетий, продолжают оставаться жизненно важным ресурсом во всем мире.
Но согласно исследованиям Скотта Ясечко и Дебры Перроне, доцентов Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, и их коллег из Университетов Саскачевана и Аризоны, мировые запасы пресной воды могут быть более ограниченными, чем считалось ранее..
Их результаты, опубликованные в журнале Environmental Research Letters, документируют глубины, на которых подземные воды переходят от пресных к соленым. В статье впервые сравнивается глубина скважин с грунтовыми водами с глубиной соленых грунтовых вод, существующих в континентальном масштабе.
Как и при заваривании чая в чайнике, чем дольше вода остается в контакте с камнем, тем больше вероятность того, что содержащиеся в камне минералы растворятся в нем. Это создает градиент солености, от пресных вод наверху через солоноватые и соленые условия по мере того, как вы отбираете пробы дальше вниз. Эта последняя работа показывает, что бурение все более глубоких скважин может привести к закачиванию соленой воды в некоторые регионы. «В некоторых местах соленые грунтовые воды мельче, чем считалось ранее», - сказал Ясечко, доцент Школы экологических наук и менеджмента Брена Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
«Основной вывод из этой работы заключается в том, что пресная вода конечна, - продолжил он, - что чрезмерное использование пресной воды может нарушить производство продуктов питания, производство и водоснабжение домашних хозяйств».
Добавил Перроне, доцент программы экологических исследований кампуса: «Сочетание исследований сверху вниз и снизу вверх может дать нам представление о том, где существуют свежие, незагрязненные подземные воды, и где это окно становится меньше, либо потому что потолок опускается или пол поднимается."
В дополнение к засолению, нефтегазовая деятельность может ограничить количество пригодных для использования подземных вод, которые может предложить водоносный горизонт. Большинство обычных нефтяных и газовых скважин достигают гораздо меньшей глубины, чем люди бурят для воды. Однако нефтегазовые компании часто сбрасывают сточные воды в нагнетательные скважины, иногда на глубины, где есть пресные подземные воды.
«В некоторых бассейнах нагнетательные скважины устанавливаются более мелкими, чем переход от пресной воды к солоноватой», - сказал Перроне. «Результаты нашей команды показывают, что сообщества конкурируют за и без того ограниченные ресурсы подземных вод».
"Мы должны беречь глубокие пресные подземные воды", - сказал Ясечко. «Воды на Земле много, но пресной и незамерзшей лишь небольшая часть. Чем больше мы узнаем, тем меньше и ценнее кажется эта свежая и незамерзшая часть».
Следующие исследовательские шаги для команды включают изучение того, как соленость грунтовых вод и глубина колодцев варьируются в других регионах планеты, где грунтовые воды обеспечивают жизненно важные питьевые и поливные воды.