Ученые говорят, что необходимо сделать больше, чтобы справиться с растущим воздействием контейнеров для еды на вынос на окружающую среду.
По оценкам нового исследования, только в Европейском союзе (ЕС) ежегодно используется 2025 миллионов контейнеров для еды на вынос. В нем также говорится, что поиск способа переработки одноразовых контейнеров для еды на вынос может помочь сократить эквивалентные выбросы парниковых газов, ежегодно производимые 55 000 автомобилей.
Исследователи из Манчестерского университета провели первое в истории всестороннее исследование воздействия одноразовых контейнеров для еды на вынос на окружающую среду. Они рассмотрели контейнеры из алюминия, полистирола (пенополистирола) и полипропилена (прозрачный пластик). Их сравнивали с многоразовыми пластиковыми контейнерами, такими как Tupperware.
Например, исследование показало, что, несмотря на то, что контейнеры из пенополистирола имеют самый низкий углеродный след - на 50% ниже, чем у алюминиевых контейнеров, и в три раза ниже, чем у их пластиковых аналогов - они не могут считаться устойчивой упаковкой, поскольку они не перерабатываются массовом уровне и часто попадают на свалку.
Мировой рынок еды на вынос быстро растет, и его прогнозируемая стоимость в 2020 году превысит 80 миллиардов фунтов стерлингов. Только Союз (ЕС).
Несмотря на это, масштабы воздействия на окружающую среду контейнеров для еды на вынос, используемых в этом растущем секторе, до сих пор не были измерены.
В исследовании использовалась оценка жизненного цикла (LCA) для оценки воздействия контейнеров с учетом их производства, использования и обращения с отходами в конце срока службы. В общей сложности исследовательская группа исследовала 12 различных воздействий на окружающую среду, включая изменение климата, истощение природных ресурсов и морскую экотоксичность.
Исследование показало, что пенополистироловый контейнер был лучшим вариантом среди одноразовых контейнеров по всем рассмотренным воздействиям, включая углеродный след. Например, углеродный след контейнера из пенополистирола на 50% ниже, чем у алюминия, и в три раза ниже, чем у пластика. Это связано с меньшим количеством материалов и энергии, используемых при производстве пенополистирола по сравнению с двумя другими типами контейнеров.
Однако контейнеры из пенополистирола в настоящее время не перерабатываются и не могут считаться экологичным вариантом упаковки. По оценкам исследования, утилизация половины используемых в настоящее время контейнеров, как это предусмотрено политикой ЕС по переработке на 2025 год, сократит их углеродный след на треть. Это сэкономит 61 700 тонн экв. CO2. в год на уровне ЕС, что эквивалентно выбросам парниковых газов, ежегодно производимым 55 000 автомобилей. Большинство других воздействий будет снижено более чем на 20%.
Д-р Алехандро Гальего-Шмид, ведущий автор, объясняет: «Достижение такого уровня переработки контейнеров из пенополистирола будет сложной задачей. Хотя это технически возможно и практикуется в небольших масштабах в некоторых странах, основные трудности связаны со сбором использованных контейнеров и сопутствующими расходами».
Доктор Джоан Фернандес Мендоса, один из авторов исследования, добавил: «Из-за того, что они такие легкие, контейнеры из пенополистирола могут легко сдуться ветром, что приведет к увеличению городского и морского мусора. Таким образом, несмотря на более низкое воздействие на окружающую среду в течение жизненного цикла по сравнению с другими контейнерами, контейнеры из пенополистирола не могут считаться устойчивой упаковкой, если они не могут быть переработаны в больших масштабах».
Исследование также показало, что многоразовые контейнеры Tupperware имеют меньший углеродный след, чем одноразовые контейнеры из пенополистирола, когда они использовались повторно более 18 раз. И это несмотря на энергию и воду, используемые для их очистки. Одноразовые контейнеры из прозрачного пластика нужно было использовать повторно еще меньше раз - всего пять раз, - чтобы уменьшить углеродный след лучше, чем пенополистирол..
Профессор Адиса Азапагич, руководитель проекта, прокомментировала: «Как потребители, мы можем сыграть значительную роль в снижении воздействия упаковки пищевых продуктов на окружающую среду, повторно используя пищевые контейнеры как можно дольше. Наше исследование ясно показывает, что чем дольше мы их повторно используем, тем меньше их влияние становится в течение их длительного срока службы».