Корм для птицы с мышьяком более проблематичен, чем предполагалось? В куриной печени обнаружены новые метаболиты метилированного фенилмышьяка

Корм для птицы с мышьяком более проблематичен, чем предполагалось? В куриной печени обнаружены новые метаболиты метилированного фенилмышьяка
Корм для птицы с мышьяком более проблематичен, чем предполагалось? В куриной печени обнаружены новые метаболиты метилированного фенилмышьяка

Добавки, содержащие мышьяк, запрещены в Европейском союзе с 1999 г., а в Северной Америке - с 2013 г. Во многих странах их до сих пор добавляют в корма для домашней птицы, чтобы предотвратить паразитарные инфекции и способствовать увеличению веса. В журнале Angewandte Chemie ученые продемонстрировали, что опасность для здоровья человека может быть больше, чем считалось ранее, потому что метаболический распад этих соединений у цыплят происходит через промежуточные продукты, которые значительно более токсичны, чем исходные добавки.

Роксарсон (3-нитро-4-гидроксифениларсоновая кислота, "Рокс") является обычной кормовой добавкой, которая лишь слегка токсична для тех животных, которые были протестированы. Однако у нас еще недостаточно знаний о том, какие метаболиты, содержащие мышьяк, обнаруживаются у обработанных цыплят и какой риск они представляют для здоровья человека. Токсичность соединений, содержащих мышьяк, сильно зависит от типа соединения и может варьироваться на порядки величины.

В ходе исследования 1600 цыплят, получавших контролируемое кормление, команда под руководством Бин Ху из Уханьского университета в Китае и Х. Крис Ле из Университета Альберты в Канаде проанализировала образцы печени птиц, получавших Rox. Ранее эти исследователи обнаружили ряд различных видов, содержащих мышьяк, в куриной печени, мясе грудки и отходах. Используя различные масс-спектрометрические и хроматографические методы, они теперь смогли идентифицировать три дополнительных соединения.

Эти соединения являются производными Rox, которые имеют дополнительную метильную группу (-CH3) на атоме мышьяка. Три метилированных соединения составляют около 42 % от общего количества соединений мышьяка, обнаруженных в куриной печени.

Что вызывает это метилирование? Исследователи указывают на фермент метилтрансферазу мышьяка (As3MT), который также участвует в метаболизме мышьяка у человека. Однако этот фермент метилирует только трехвалентный мышьяк, тогда как Rox и его производные содержат мышьяк в его пятивалентной форме. Тесты с уменьшенными версиями Rox показали, что процесс разрушения Rox происходит через трехвалентные промежуточные соединения. Испытания с клеточными культурами показали, что эти виды в 300-30 000 раз более токсичны, чем производные Rox с пятивалентным мышьяком. Остается определить, встречаются ли и в каких концентрациях эти высокотоксичные промежуточные продукты у обработанных цыплят.

В птицеводстве прием добавок Rox обычно прекращают за пять дней до забоя. Образцы печени, взятые после этого интервала, все еще содержали остатки соединений мышьяка в концентрации, которая, по крайней мере, если употреблять куриную печень, могла бы вызвать тревогу. Исследователи рекомендуют оценить степень воздействия на человека различных соединений мышьяка, чтобы определить, не являются ли корма, содержащие мышьяк, более опасными для здоровья человека, чем считалось ранее.