В неожиданном исследовании было обнаружено, что инфекции, вызванные кишечным паразитом Cryptosporidium parvum, ухудшились у мышей, которым давали пробиотик. Исследование было опубликовано в Applied and Environmental Microbiology, журнале Американского общества микробиологии.
По сравнению с контрольными мышами, у мышей, потреблявших пробиотики, выделялось больше паразитов с фекалиями, а микрофлора их кишечника отличалась от таковой у контрольных мышей. Однако оба набора микрофлоры состоят из родов, которые обычно присутствуют в кишечнике, и механизмы, ответственные за наблюдаемый пробиотический эффект, неясны, сказал соответствующий автор Джованни Видмер, доктор философии, чей аспирант Бруно Оливейра проводил эксперименты.
Вопреки ожиданиям, «мы обнаружили, что потребление коммерчески доступного пробиотика фактически увеличивает тяжесть инфекции», - сказал доктор Видмер, профессор кафедры инфекционных заболеваний и глобального здравоохранения Школы ветеринарной медицины Каммингса, Тафтс. Университет, Северный Графтон, Массачусетс.
Криптоспоридиоз является основной причиной детской диареи в развивающихся странах. По данным медицинского журнала The Lancet, в 2016 году от него погибло около 48 000 человек во всем мире, и он привел к потере более 4,2 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность. Не существует ни лекарств для лечения криптоспоридиоза, ни вакцин для его предотвращения. (изображение: микрофотография заражения криптоспоридиозом с большим увеличением, Wikimedia Commons)
Антибиотики, которые часто нарушают или даже истощают нормальную кишечную микробиоту, могут, таким образом, сделать людей более уязвимыми к кишечным инфекциям. И наоборот, здоровый микробиом может предотвратить такие инфекции или уменьшить их тяжесть. Рассуждая в этом направлении, исследователи предположили, что пробиотик, содержащий живые микроорганизмы, обнаруженные в здоровом кишечнике, может уменьшить тяжесть криптоспоридиоза в модели на мышах.
«Смягчение тяжести заболевания может быть достаточным для предотвращения диареи или сокращения ее продолжительности, а также для того, чтобы иммунная система могла естественным образом контролировать инфекцию», - сказал доктор Видмер.
Несмотря на результат, противоречащий рабочей гипотезе, результаты демонстрируют возможность разработки пробиотиков для смягчения последствий криптоспоридиоза. До эксперимента «мы не знали, может ли диета повлиять на рост криптоспоридий в кишечнике», - сказал доктор Видмер. «Теперь цель состоит в том, чтобы найти механистическую связь между размножением микрофлоры и криптоспоридий и, в конечном итоге, разработать простую пищевую добавку, которая поможет организму бороться с инфекцией».
«Выявление конкретных механизмов, которые изменяют вирулентность патогена в ответ на диету, может позволить разработать простые пре- или пробиотики, способные изменять состав микробиоты для снижения тяжести криптоспоридиоза», - сказал доктор Видмер.