Люди, которые много знают о генетически модифицированных продуктах, склонны согласиться с научным мнением о том, что такие продукты безопасны для употребления. Но те, кто много знает о глобальном потеплении, с осторожностью относятся к науке, утверждающей, что причиной этого явления являются люди, как показывает новое исследование Института пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды..
Кроме того, исследование показало, что некоторые люди все еще делают то, что исследователи называют «иллюзорными корреляциями», например, «генетически модифицированные продукты вызывают аутизм».
Возможно, научная коммуникация должна затрагивать восприятие людьми иллюзорных корреляций по сравнению с их знаниями о глобальном потеплении и генетически модифицированных продуктах, сказал Брэндон Макфадден, доцент кафедры экономики продовольствия и ресурсов UF/IFAS и автор исследования. По словам Макфаддена, простого предоставления людям информации недостаточно для изменения поведения.
Генетически модифицированные (ГМ) пищевые продукты определяются Всемирной организацией здравоохранения как пищевые продукты, полученные из организмов, чей генетический материал был изменен способом, не встречающимся в природе, например, путем введения гена из другого организм. По данным веб-сайта ВОЗ (https://www.who.int/topics/food_genetically_modified/en/), большинство генетически модифицированных культур были модифицированы, чтобы стать устойчивыми к болезням растений или повысить устойчивость к гербицидам.
Макфадден процитировал в своей статье недавний опрос ученых и широкой общественности США, проведенный Pew Research Center. Большинство ученых (88 процентов) согласились с тем, что генетически модифицированные продукты безопасны для употребления, по сравнению с 37 процентами взрослых американцев. Опрос также показал, что большинство ученых (87 процентов) согласны с тем, что деятельность человека вызывает глобальное потепление, по сравнению с 50 процентами взрослых американцев.
Макфадден хотел узнать больше о причинах разрыва между общественным мнением и научным консенсусом.
В исследовании, опубликованном 9 ноября в онлайн-журнале PLOS ONE, Макфадден провел онлайн-опрос 955 человек, чтобы измерить их фактические и предполагаемые знания о генетически модифицированных продуктах питания и глобальном потеплении, вызванном деятельностью человека.
Макфадден задавал множество вопросов. Среди этих вопросов, пытающихся выяснить знания участников о генетически модифицированных продуктах, он задавал вопросы «верно/ложно», такие как: «Обычные помидоры не содержат генов, в то время как генетически модифицированные помидоры содержат». Только 31,9% сказали, что это правда.
Он также задавал вопросы для измерения иллюзорных корреляций, таких как: «В какой степени вы согласны со следующим утверждением: «Генетически модифицированные культуры вызвали рост пищевой аллергии»». С этим 36 процентов либо согласились, либо полностью согласен.
И было несколько вопросов о глобальном потеплении, в том числе: «Правда или ложь: парниковый эффект - это то же самое, что и глобальное потепление». Около 45 процентов сказали, что это правда.
«Интуитивно кажется, что большее знание будет связано с большей согласованностью с наукой», - сказал Макфадден. «Действительно, люди с большими знаниями более согласны с наукой в целом, однако люди с большими знаниями становятся менее согласными, когда возникают споры».